参考消息

参考睿评|胁迫不丹做“保护国”,阻挠中不建交,这就是印度所谓“典范”?

2017-07-08 00:35:02 来源:参考消息网 作者:唐璐 责任编辑:黄莹莹

核心提示:印度接管和继承了大英帝国在南亚次大陆的遗产,不丹的外交政策也要像昔日对大英帝国那样接受印度“指导”。虽然不丹与印度的关系在外界看来“很不平等”,但却被印度称为“杰出典范”。

参考消息网7月8日报道 最近中印军队在洞朗高地对峙,不仅把夹在中印之间的南亚“三明治”小国不丹推到风口浪尖,也成为世界观察印度与不丹特殊关系的一个机会。

印度媒体援引印度国防部长贾伊特利的话宣称,“不丹政府发表声明,明确表示,中印争议地区属于不丹,它位于印度附近,根据印度和不丹协议,印方应确保此地安全”。一向善于扇风的印度媒体也向印度政府进言,“中国此举是在测试印度保护不丹的决心,印度不能抛弃自己的盟友”。

随后,中国外交部发言人耿爽在记者会上义正言辞地揭穿印度,“据中方了解,对于印边防部队越界进入洞朗地区,不丹方面事先并不知情”。

而处于风口浪尖的不丹国政府除发表一则声明之外,在大部分时间都保持沉默。不丹官员表示,“我们只是希望这两个强大、负责任的大国降低紧张态势,让边境恢复常态”,不丹方面不希望边界发生“突然改变”。

点击图片进入下一页

《人民日报》官方微博发文点名印度,#界线即是底线#

但《不丹新闻网》发表的文章观点则直截了当。“洞朗地区属于中国与不丹之间存在很长时间的边界争议地区,印度似乎正在试图成为冲突的一方。因为它担心中国在洞朗修路将会在未来与印度可能的军事冲突中取得战略优势”。

印度敢于如此大胆地歪曲事实,甚至不惜以损害不丹的独立主权为代价,其原因就在于不丹属于印度的“保护国”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又