参考消息

参考快评|日本干扰中国海洋调查船在钓鱼岛作业有玄机

2017-07-07 17:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:当务之急,中日都应该按照2014年双方达成的四点共识,用实际行动对包括钓鱼岛及其周边海域在内的东海实施有效危机管控,为地区和平稳定做出应有的贡献,这才是明智之举。

【新闻事件】

参考消息网7月7日报道 7月4日一艘中国海洋调查船在中国钓鱼岛海域进行科学考察,遭到日本海上保安厅巡逻机的阻挠。日本媒体援引第11管区海上保安本部的话称,中国海洋调查船“勘407”号4日在钓鱼岛附近作业,日方还确认,中方海洋调查船“有疑似缆线状物体投入海中并拖曳航行”。

【专家快评】

郁志荣(中国太平洋学会副秘书长 浙江海洋大学教授)

日本海上保安厅下属巡视船和飞机,对中国在钓鱼岛附近海域进行海洋科学考察、海洋环境调查以及渔业捕捞作业等船只实施所谓警告和驱赶并提出外交抗议等屡见不鲜。而日方此举存在三点错误:

第一,钓鱼岛领土主权归属决定了中国船只在其附近海域作业的合法权利,日方船机无权干涉,更无权进行所谓警告、驱离之类的干扰行为。日本主张完全无根无据,与《开罗宣言》和《波茨坦公告》原则背道而驰。因此,日本海上保安厅巡视船和飞机,在钓鱼岛海域实施所谓的“领海警备”等巡逻是严重违反国际法的行为,对中国调查船的正常作业完全没有批评指责的资格,也没有任何法律效力。

第二,抛开钓鱼岛领土之争,当下中日尚未正式进行东海管辖海域的双边划界谈判,日本所谓在东海的“专属经济区”实际并不存在。然而,日本海上保安厅飞机却公然声称,中国调查船“堪407”号不得擅自在其“专属经济区”内作业,并要求中国船只停止活动。连自己国家在东海有没有专属经济区都不知道,专属经济区制度赋予沿海国和他国究竟有何种权利也不清楚,还在与邻近国家争权夺利,这样会有何种结果自然无须多言。

第三,日本指责和干扰中国调查船在钓鱼岛附近海域作业,在法律运用上张冠李戴。据日媒报道,日方确认,中方海洋调查船有疑似缆线状物体投入海中并拖曳航行,这显然是要告诉世界“勘407”号是海洋地质勘察船,它的作业属于大陆架调查。但是,日方又将其戴上在“专属经济区”作业的“帽子”。究竟怎么回事?原来,2012年12月中国向联合国大陆架界限委员会提交大陆架自然延伸至冲绳海槽的划界案,这让日本紧张,因此日本打算在2019年联合国大陆架界限委员会审议此案时,能够拿出足够的证据推翻中国的主张。有分析认为,日方经常阻挠中国海洋调查船在大陆架上作业与此不无关系。但是,这种张冠李戴的指责及其明显违反国际海洋法的行为非但达不到预期目的,反而彻底暴露了其严重侵犯邻国海洋权益的本质,以及对国际海洋法认知错误。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又