参考消息

德媒:中国与德国在G20共同捍卫全球化

2017-07-07 10:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:多年来,G20峰会一直是抗议活动的最重要场合之一。当全球化危机露出端倪之际,新自由世界主义和民粹主义的代表们相遇,并为世界经济的未来展开斗争。

参考消息网7月7日报道 德国《新德意志报》网站7月4日刊发萨穆埃尔·德克尔 托马斯·萨布洛夫斯基的文章《全球化危机中的二十国集团》称,德国总理安格拉·默克尔希望在在即将召开的二十国集团(G20)汉堡峰会上看到各国拥护“开放市场”,但阻力重重。

“德国人很坏,太坏了。”德国《明镜》周刊如此翻译美国总统唐纳德·特朗普5月与欧盟领导人举行会晤时所说的话。特朗普此言旨在批评德美之间巨大的贸易顺差。与特朗普这番话相比,更令德国企业代表、政党和媒体反感的或许是,特朗普可能将宣称的贸易政策付诸实施。对德国出口业而言,美国的保护主义措施将是名副其实的毒药。因此,德国总理安格拉·默克尔无疑希望在即将召开的二十国集团(G20)汉堡峰会上看到各国拥护“开放市场”。

全球力量对比出现转移

不过,文章称,保护主义思想并非特朗普的专长。亲欧力量希望之星、法国总统埃马纽埃尔·马克龙的竞选纲领中也包含保护主义要求。在世界市场上,企业或政治家是奉行自由贸易思想,还是采取保护主义措施,一向取决于具体情况和利益。在经济上占优的势力通常要求实施自由的商品和资本流通;而处于竞争压力下的人则会为了自身利益要求采取保护主义措施。

然而,一个新情况是,保护主义势力在美国蔓延,这也是美国领导地位岌岌可危的明显标志。另一个新情况是,中国现在俨然以世界自由秩序的捍卫者自居。这表明全球力量对比出现了极大转移。德中两国政府突然结成反对特朗普保护主义的联盟。

目前,美国与其他G20国家之间的争端关乎宏观经济问题以及总体经济的发展。

文章称,与美国的贸易争端出乎意料,因为过去的经济冲突主要集中在传统发达国家(西欧、美国、日本)和新兴工业国之间。尽管“南方国家”直线崛起,但“北方国家”丧失权力的情况已不复存在:以中国为代表的前边缘国家对外开放,这符合西欧和北美的利益。对这些自上世纪70年代以来不断与经济增速放缓抗争的老牌资本主义中心而言,中国和东欧的转型来得正是时候:新市场解决了产能过剩问题,廉价原材料供应源源不断,新增劳动力多达上亿人,生产被大规模转移至新的低工资地区。世界贸易组织的成立和中国加入世贸组织标志着新自由主义全球化达到高潮。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又