参考消息

参考睿评|印度不是1962年的印度?中国也早已不是1962年的中国(6)

2017-07-07 00:38:00 来源:参考消息网 作者:叶海林 责任编辑:黄莹莹

核心提示:中国固然没有把印度当成主要安全挑战,但这并不意味着中国在面对印度的讹诈时,只能在中国所不希望的战争和中国所不愿意的妥协中进行选择。

【延伸阅读】外交部:中方再次要求印方遵守历史界约规定

点击图片进入下一页

中国网新闻6月29日讯 据外交部网站消息,外交部发言人陆慷今日在例行记者会上表示,中方再次要求印方遵守历史界约规定,尊重中国的领土主权,立即将越界部队撤回到边界线的印方一侧,避免事态越演越烈,陷于更大的被动。

问:6月28日,《印度斯坦时报》报道称,印度陆军参谋长拉瓦特就近期中印边防部队之间发生的对峙事件明确表示,“印领土并未遭受入侵”。这与印媒此前一直报道的“中国军队越过锡金段边界线入侵印度领土”完全不同。请问中方对此有何评论?

答:我们已经在这里明确指出过,这次事件的真相是,印度边防部队人员非法越过了中印边界锡金段进入了中国境内。你刚才所说的印陆军参谋长的表态印证了此前印度媒体有关报道不实。真相是难以持续掩盖的。我们再次要求印方遵守历史界约规定,尊重中国的领土主权,立即将越界部队撤回到边界线的印方一侧,避免事态越演越烈,陷于更大的被动。

问:中方认为印军在中印边界锡金段越界进入中国领土违反了国际法和国际关系的基本准则。请问中方认定印军越界的法律依据是什么?

答:中印边界锡金段具有明确的法律依据。根据1890年《中英会议藏印条约》第一款规定,西藏与锡金以流入锡金梯斯塔河及其支流的水流和流入西藏莫竹河及向北流入其它西藏境内河流的水流间的分水岭为边界。这段边界线起自与不丹交界的吉姆马珍山,并沿上述分水岭行至与尼泊尔边界。根据这一条约规定,洞朗地区属于中国领土,印军越界地区的分水岭非常清楚。印军越界进入了中国领土是不可否认的事实。印军此举违背了历史界约,也违反了印度历届政府的承诺。

在这里,我可以给大家展示一下中方现在掌握的,此次印度边防人员非法越过中印边界锡金段进入中国领土的有关照片。可能大家在这里没法看得很清楚,我们将在今天记者会后,在外交部网站公布这些照片,大家注意仔细查看。从图中可以清楚地看到,印度士兵和车辆越过了作为边界线的分水岭,进入到中国境内。

点击图片进入下一页

点击图片进入下一页

  (印度边防人员在中印边界锡金段越过两国承认的边界线进入中国境内)

问:中印双方就解决此事作了什么样的沟通,双方是否会通过外交渠道解决此事?

答:印度边防人员非法越界事件发生以来,中方已经在北京和新德里多次向印方提出严正交涉。双方外交沟通的渠道是畅通的。我们敦促印方立即将越界的边防人员撤回边界线印方一侧,这是解决此次事件的前提,也是双方进行任何有意义对话的基础。

(2017-06-29 21:12:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又