参考消息

参考睿评|印度不是1962年的印度?中国也早已不是1962年的中国

2017-07-07 00:38:00 来源:参考消息网 作者:叶海林 责任编辑:黄莹莹

核心提示:中国固然没有把印度当成主要安全挑战,但这并不意味着中国在面对印度的讹诈时,只能在中国所不希望的战争和中国所不愿意的妥协中进行选择。

参考消息网7月7日报道 近日,印度边防人员在中印边界锡金段越过边界线进入中方境内,阻挠中国边防部队在洞朗地区的正常活动,导致双方发生军事对峙。对此,中方要求印度汲取历史教训,但身兼国防部长的印度财政部长阿伦·贾伊特利6月30日表示,印度已非1962年的印度。

1962年对于印度,特别是印度武装力量而言,半个世纪以来都是一个令人难以释怀的年份。这一点并非不可理解——印度从来没有忘记过那场让这个自视甚高的国家及其开国总理颜面扫地的战争。55年过去了,印度的确早已不是1962年的那个印度。但问题在于,中国也不是1962年时的中国了。如果一定要在1962年和2017年之间就中印两国进行一下比较的话,人们会得出什么结论呢?

点击图片进入下一页

外交部发言人陆慷向记者展示印度边防人员非法越过中印边界锡金段进入中国领土的照片

中印军力差距远超1962年

首先,在军事力量对比上,中国的综合能力远远领先于印度。在军事技术研发水平、装备自主化程度、军工生产能力等方面,当前中国领先于印度的程度明显大于1962年时期。毕竟,当时的中国,尚未建立完备的军工体系,而这一体系,直到现在印度也没有建立完成。以常规战争能力而言,现在的印度没有理由为过去55年他们的成就感到骄傲。

仅就前线而言,自1962年以来,印度不断加强在中印边境地区的战场建设和兵力投入。在部分具有战略意义的地段,早已形成了十比一甚至更大的人员和火力优势。

不过,印度似乎并没有汲取1962年边境战争的教训,仍然执行着看似咄咄逼人的前进政策,大量兵力兵器集中在前沿和浅纵深;而在战略纵深和战役纵深方面,印度和中国并不在一个层级上。中国凭借着强大的基础设施建设能力和综合运输能力,可以保证在短时间内缩小印度的前线优势甚至形成反超。就此而言,印度的优势似乎也并不明显。

当然,考虑到中印两国都拥有核武,常规军力以及战争潜力的比较价值到底有多大,是可以讨论的。至于在战场上相对于技术重要性一点都不逊色的军队指挥艺术和官兵战斗能力与意志,这些方面的比较参数如何确定,则很可能是一个无法讨论的问题。

点击图片进入下一页

印度边防人员在中印边界锡金段越过两国承认的边界线进入中国境内

印度经济赶上中国只是想象的目标

其次,在综合国力对比上,这一点应该没有争论的必要。1962年两国的经济实力相差无几,但2017年中国经济总量已经大约是印度的五倍。虽然印度近年来发展迅速,但要想追上甚至赶超中国还是一个只能想像的目标。

毕竟,四十多年保持高速增长的中国,即使进入保持中速增长的新常态,也不是仅仅在过去三年连续实现7%以上增长的印度所能轻言赶超的。所谓印度超过中国,其实只是最近一段时间的增速而已。诚如印度方面所言,现在印度已经不是1962年的印度,但作为世界第二大经济体的中国更不是1962年的中国了。

中国国际话语权已反超印度

在国际与地区环境方面,印度的确有理由感到振奋。自冷战结束以来,印度始终是最受欢迎的新兴大国,其国际地位虽然还无法达到联合国安理会五常的水准,但至少在受欢迎程度上不亚于中国。印度在国际社会受到西方的追捧,和俄罗斯也保持着非常密切的联系,可谓左右逢源。

然而,必须看到,在外交环境方面,发生变化的其实不是印度而是中国。当前中国对周边和全球事务施加影响所拥有的资源和能力,显然远大于1962年时期。

今天中国外交在很大程度上依然恪守着不轻易展示力量的传统,但2016年印度参加核供应国集团受挫,再清楚不过地表明,中国作为当前国际体系的主要成员,所拥有的国际话语权,远远不是迄今还在努力争取实现联合国改革目标的印度所能比拟的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又