参考消息

专家称东盟航空打开对华市场需先“安内”

2017-07-06 10:36:48 来源:参考消息网 责任编辑:金冀安

核心提示:东盟各国要想取得与贸易伙伴大国之间的力量平衡,唯一途径就是联合各自的市场,创建一个共同市场区域。这个缺陷源于东盟自己的内部现实,与中国无关。

参考消息网7月6日报道 澳大利亚东亚论坛网站6月23日发表新加坡国立大学航空法教授艾伦·陈题为《东盟-中国航空领域商业外交的新高度》的文章,称在2010年,为了给双方航空公司建立自由市场准入机制,东盟与中国达成了航空运输协议。然而,双方受惠程度并不对等,中国获益更大。细究这种失衡后可以确认:东盟地区需要真正的单一航空市场。

文章称,《东盟-中国航空运输协议》为取消东盟国家与中国之间的具体航线的运力、班次和飞机类型限制奠定了基础。实际上,像新加坡航空公司这样的东盟航空公司现在可以不受限制地从新加坡进入中国任意数量的城市,只要大城市机场拥挤程度和“机位”限制允许即可。相应地,中国的航空公司现在也能不受限制地利用中国与东盟十国之间任何数量的航线。

文章称,乍看之下,《东盟-中国航空运输协议》对东盟航空公司来说似乎是个财源宝库。但是,双方之间仍然存在严重的失衡。东盟国家的航空公司只能从本国领土飞往中国,不能从其它东盟国家的航线地点飞往中国(所谓“第七航权”)。中国的航空公司实际上则可以从中国任何地点连通东盟各国的任何地点。

文章称,这种不对称是由于东盟国家不愿把整个地区当作一个单一市场所致。如果东盟设立共同航空市场,那么成员国就能够分别为各自国家的航空公司通过谈判争取不受限制地连通东盟所有地点与中国之间的承运权。归根结底,这个缺陷源于东盟自己的内部现实,与中国无关。

文章称,东盟今天的局面类似于欧洲国家与美国之间的早期航空关系。当时,为了纠正二者之间的不对等,欧盟委员会要求欧盟成员国授权欧盟委员会重新与美国谈判。欧盟很快就成立了欧洲共同航空市场。此举最终以2007年美国与欧盟达成航空运输协议为结束。该协议实际上使得欧盟航空公司能够承运欧盟任何地点与美国任何地点之间的航运。

文章称,毫无疑问,东盟最终必须与中国及其他贸易伙伴之间实现同样的结果。如果东盟国家想承运东盟与中国之间任意航线的运营,东盟成员国政府必须首先批准东盟相互之间的“第七航权”——航空公司有权在不途经本国的情况下从事外国空运服务。这是争取与中国航空公司享有同等权利的唯一战略途径。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又