参考消息

新媒:文在寅调整韩国“外交失衡”面临现实挑战

2017-07-06 00:32:01 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,韩国总统文在寅上台后,韩国外交政策的自主性不断增长,同时他有意调节安全威胁与经济收益在外交政策制定中的比重,但现实挑战将直接影响文在寅在中美之间搞平衡的实际成效。

参考消息网7月6日报道 新加坡《联合早报》7月5日发表香港浸会大学政治与国际关系学系学者彭念的文章《文在寅的中美平衡术》称,韩国总统文在寅上台后,韩国外交政策的自主性不断增长,同时他有意调节安全威胁与经济收益在外交政策制定中的比重,但现实挑战将直接影响文在寅在中美之间搞平衡的实际成效。

文章称,文在寅上台后,对韩国的外交政策进行了一系列调整,其核心就是与美国拉开一定距离,同时改善与中国、朝鲜的关系。相比于前总统朴槿惠执政后期的联美抗中强硬外交政策,文在寅显然在中美之间来了个大转弯。然而,在东北亚紧张局势并未显著缓解的背景下,文在寅的中美平衡术玩得转吗?

韩美分歧日益严重?

文章称,从过往历史和民族性格来看,韩国具有很强的外交自主性。从现实上看,身处韩美不对称同盟关系之中,韩国时时刻刻都在关注自身外交政策的独立性。毕竟,在一个不对称同盟中,处于弱势的一方必须时刻关注自身的独立性,以免自身利益遭到强势一方的侵蚀。这种对自身外交自主性的追求,在韩国历任总统与美国的相处过程显而易见,尤其是在前总统卢武铉时期。

如今,文在寅上台使得韩国对外交自主性的追求更为迫切。首先,在朴槿惠执政后期,韩国紧抱美国大腿,完全忽略了自身外交政策的独立性,这使得韩国国内的反美情绪颇为高涨。文在寅必然要对这种唯美国马首是瞻的顺从外交政策进行调整,以便迎合国内民意。

其次,朴槿惠执政后期完全跟随美国的外交政策,使得韩国在东北亚的战略博弈中日益边缘化,这对于文在寅而言当然是不可接受的。只有增强韩国外交政策的自主性,韩国才能重新在东北亚的战略博弈中发出韩国的声音,尽量提升韩国在半岛局势中的发言权。

文章称,正因如此,文在寅近期在萨德及朝核问题上接连与美国唱对台戏。在“萨德”部署的问题上,文在寅启动环评工作,并暂时停止部署“萨德”。这使得特朗普暴跳如雷,并放出狠话,要是韩国不同意无条件部署“萨德”,就从韩国撤出“萨德”。但文在寅依然不为所动。在朝核问题上,双方的分歧也日益严重。短期内,双方弥合分歧的可能性并不大,这也将使得韩美关系在未来一段时间进入矛盾的集中爆发期。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又