参考消息

新媒:总理“家务事”令新加坡体制面临考验

2017-07-06 00:32:01 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,李光耀故居问题的演变,已经不再是欧思礼路38号的去留,而是新加坡引以为豪的体制受到质疑。

参考消息网7月6日报道 新加坡《联合早报》7月5日发表社论《新加坡体制的考验》称,李光耀故居问题的演变,已经不再是欧思礼路38号的去留,而是新加坡引以为豪的体制受到质疑。

文章称,三个星期前,李玮玲和李显扬通过脸书发表联合声明,公开指责大哥李显龙总理滥用国家机器,阻扰李光耀故居的拆除。李家的家庭纠纷,上升到国家的层次,让新加坡人感到尴尬、迷惑与难过。

文章称,在这种情况之下,国会针对这个课题进行两天的辩论,有其积极的意义。滥权及利益冲突的指责是严重的,特别是来自总理的弟妹。这些指责如果发酵,将摧毁新加坡人及外国投资者的信心。总理有责任向国会解释和接受议员的质询。

文章称,归纳起来,李玮玲和李显扬对李显龙滥权的指责,共有三个部分:一是李显龙滥用职权,指示内阁成立“秘密”的部长委员会,目的是要违背李光耀的意愿,阻止故居的拆除。二是李显龙通过不当途径,获取他们和文物局之间订立的赠与契据。三是指李显龙保留李光耀故居,是要继承李光耀的威信,稳固他的地位,并为儿子李鸿毅从政铺路。

李显龙在国会上出示文件证明,虽然李光耀的愿望是在他去世后拆除故居,但是政府若有任何考量,李光耀也准备考虑其他方案,包括重新装修及保留房子地下层饭厅的做法。其实,关于故居拆除问题,在李光耀的遗嘱中,共有三个部分:第一部分是在他去世后,马上拆除故居;第二部分是,若李玮玲选择居住,房子必须在她搬出后马上拆除;第三部分则是,因法律修改或条例约束而无法拆除房子,除了李家家人及后代,住家不对外开放。

李显龙表示,如果他为尽长子的责任而一意孤行地把李光耀故居拆除,那才是真正的滥用权力。

在回应李玮玲和李显扬对“秘密”部长委员会的指责时,负责部长委员会的副总理张志贤指出,该委员会在去年6月成立后就致函李光耀的三名子女,向他们征询李光耀故居处置问题的看法,并非是黑箱作业。此外,在李光耀去世后,李显龙就通知内阁,他将回避参与政府针对故居作出的所有决定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  2. 2英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  3. 3印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  6. 6外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  7. 7俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击
  10. 10参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又