参考消息

印媒批印军高官好战言论愚蠢:难与中国较量

2017-07-04 10:47:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,针对印中之间的摩擦,印度陆军高官发表了剑拔弩张的言论。但唇枪舌剑对双方无益,必须动用一切外交和政治手段恢复局势正常。

参考消息网7月4日报道 印度第一邮报网站7月2日发表题为《印中需要缓和动荡局势,陆军参谋长的好战姿态不可取》的文章称,针对印中之间的摩擦,印度陆军高官发表了剑拔弩张的言论。但唇枪舌剑对双方无益,必须动用一切外交和政治手段恢复局势正常。

文章称,印中关系再遭重创,解放军官兵与印度陆军在印度、不丹和中国的三国交界处发生对峙,致使三国滑向危险边缘。自6月中旬印度陆军前去帮助不丹制止中国修建一条机动车公路以来,中印这两个亚洲大国之间的紧张关系出现升级。

这在中国看来是印度炫耀武力的挑衅行为。这是莫迪政府新制定的强硬对外政策内容吗?或者,这只是双方战地指挥员未能当场妥善处理的一次偶然事件?

文章称,不论怎样,现在必须立即缓和紧张局势,通过对话解决问题。唇枪舌剑对双方无益。

如果双方不能谨慎处理目前这场危机,其严重性质将导致喜马拉雅山脉地区发生严重对峙。

文章称,最近在锡金考察局势的陆军参谋长比平·拉瓦特发表了剑拔弩张的言论,这于事无补。新闻报道援引他的言论说,印度可以进行“两场半前线战争”,可能针对的是中国、巴基斯坦和克什米尔分裂者。

文章称,这种出自一位现役陆军参谋长的傲慢言论是印度以前没有过的,也令很多退役陆军军官感到不安。拉瓦特因此番言论被中国认定为“战争贩子”,他们也提醒印度不要忘了“历史教训”——这显然是指人民解放军直抵阿萨姆邦山脚,给(印军)带来的耻辱性失败。

很多政府人士提醒中国:从1962年到2017年,形势发生了巨大变化。1962年,印度军队毫无准备,而现在印度的能力大大提高,能够与人民解放军进行较量。

文章称,可是,吹嘘能与中国较量是一回事,实际去做又是另一回事。虽然印度的军事能力有了大幅提高,但是实际上还不及中国一个零头。世界第二大经济体在经济上取得了长足进步,并利用富余的财富极大提高了军事现代化水平。陆军参谋长在局势重现紧张之际发表好战言论是愚蠢的。

文章称,印度和中国都不想要战争,唯一的解决办法就是谈判、谈判、再谈判。必须动用一切外交和政治手段恢复局势正常。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  2. 2美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  3. 3英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  10. 10美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击