参考消息

英学者文章:卡塔尔或将不得不与邻国妥协

2017-07-04 10:42:54 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:沙特和阿联酋趾高气扬,作为地区大国自信满满,同时对与美国的关系十分自信。可以肯定的是,对这两个国家来说,纠纷也会付出代价:它们正在失去贸易,由于政治争端而牺牲国际贸易合同也破坏了它们自己的信誉。但是,卡塔尔伤得更重。

参考消息网7月4日报道 美国《外交》双月刊网站6月12日刊发英国伦敦国王学院国防研究专业助理教授戴维·B·罗伯茨的文章《海湾纷争》称,卡塔尔与邻国目前争端的根源至少要追溯到几十年前,回到1971年卡塔尔摆脱英国统治而获得独立之后的岁月。

沙特曾把卡塔尔当“附庸国”

文章称,哈利法·本·哈马德·阿勒萨尼,即现任埃米尔的祖父,在卡塔尔独立后的六个月内登上了权力宝座。在外交政策领域,他一丝不苟地跟随沙特的领导。这符合长期以来的模式:沙特历来把卡塔尔当作独立的附庸国。

哈利法·本·哈马德之子哈马德·本·哈利法·阿勒萨尼上台之后,沙特统治者对卡塔尔的这种看法在上世纪90年代被打破。年轻的哈马德拒绝了沙特的霸道角色,他谋求制订独立的外交政策。根据这一政策,卡塔尔将与其他国家发展多元化的关系。哈马德不顾沙特的反对,改善与伊朗的关系,开放与以色列的关系,从而开启了卡塔尔与沙特之间关系不佳时代,两国发生了一系列边界冲突。

文章称,1996年,卡塔尔成立了半岛电视台。该媒体打破了现有禁忌,采访异见人士,批评地区精英。沙特在上世纪90年代和本世纪头十年是特定的批评对象。由于中东和北非有数千万人观看半岛电视台,这些国家的统治者心生愤恨。

到了2002年,沙特受够了。那年,沙特从卡塔尔撤出大使,以强迫这个国家归队。沙特外交官在2008年重返卡塔尔,条件是后者限制半岛电视台对沙特的报道。但除了这个微不足道的让步之外,哈马德表现得他的国家似乎可以为所欲为。

地区恩怨由来已久

文章称,随着2010年爆发“阿拉伯之春”运动,卡塔尔的外交政策进行了转型。多哈不再寻求作为中立的仲裁者。相反,卡塔尔挑出喜欢的一方,并代表他们进行干预。

卡塔尔官员支持穆斯林兄弟会等团体。与此同时,卡塔尔与巴勒斯坦的伊斯兰抵抗运动“哈马斯”和叙利亚支持阵线等组织建立了联系。卡塔尔对支持这些组织给出的最有说服力的解释是,多哈想让这些团体温和化:2017年5月,卡塔尔劝说“哈马斯”与以色列和平相处;2016年7月,卡塔尔在说服支持阵线结束与“基地”组织的正式关系方面发挥了作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  2. 2美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  3. 3英媒:NASA否认向火星运送儿童“奴隶”
  4. 4美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  5. 5印媒:印度拒绝中方撤军要求 声称“已非1962
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  8. 8俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  9. 9外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  10. 10美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击