参考消息

参考睿评|日本没要“萨德”,但包藏了更大的野心——

2017-07-03 00:30:01 来源:参考消息网 作者:祁昊天(特约撰稿人) 责任编辑:贾元熙

核心提示:如果陆基“宙斯盾”系统得以部署日本,不仅将大大完善日本自身的反导体系,也将成为美国及其盟国在东北亚甚至全球反导布局中的重要一环。

参考消息网7月3日报道 日前,日本防卫省已基本决定将陆基“宙斯盾”系统列入新财年预算。如果该系统得以部署,不仅将大大完善日本自身的反导体系,也将成为美国及其盟国在东北亚甚至全球反导布局中的重要一环。

日本打造“双层反导”体系

日本反导能力建设行至今日自有其渊源。上世纪80年代,日本便开始研究弹道导弹防御问题。1993年之后,政策和技术准备逐渐进入实质阶段。2003年底日本内阁正式决定部署弹道导弹防御体系。2004年底,日本《新防卫计划大纲》与《中期防卫力量整备计划》进一步明确了反导能力建设和美日反导合作目标。同年日本开始对其金刚级“宙斯盾”驱逐舰进行反导升级,并在之后几年进行了数次拦截试验。2011年6月,日本防卫省宣布已初步构建起“双层反导系统”。该系统主要由陆基末段拦截的“爱国者3”系统、海基中段拦截的“宙斯盾”系统以及早期预警探测和指挥控制系统组成。

点击图片进入下一页

2007年3月15日,日本第五艘“宙斯盾”驱逐舰“爱宕”号服役。 

目前日本的反导作战流程基本由四个部分组成。首先,由美国的预警卫星将来袭导弹参数分享给日本防卫省并传输至自卫队相应作战单位。接下来,由海上自卫队的宙斯盾舰与航空自卫队的陆基预警雷达对来袭导弹进行探测跟踪,并对弹道进行分析,得出最佳拦截方案。进入拦截阶段,首先由海上自卫队的宙斯盾舰发射“标准3”导弹,在大气层外对处于飞行中段的目标进行拦截。最后,若大气层外拦截失败,则由航空自卫队的“爱国者”系统进行末段拦截。

整套流程中,航空自卫队的反导指挥控制系统是核心,通过日本自动警戒管制系统(JADGE)负责整体指挥和协调工作,在自卫队获得预警卫星参数之后、海上和陆基预警系统开始工作之前,拦截作战命令便由航空总队司令下达。

日本的“爱国者”系统主要部署在东京、大板、名古屋、九州、冲绳等重要政治、经济中心,“宙斯盾”驱逐舰分别驻扎在佐世保、舞鹤、横须贺海军基地,其中4艘具有反导能力,另外2艘将进行反导升级。陆基“宙斯盾”系统将使日本以相对较低的成本提高这一双层反导体系的作战效能,不仅完善了反导传感器网和指控系统,也将提高火力单元的数量和火力资源分配合理性。“宙斯盾”系统拦截弹的最新型号、由美日联合研制的“标准3”BlockIIA导弹,计划于2018年进行实战部署。

点击图片进入下一页

一名日本自卫队队员站在“爱国者3”型导弹前。 新华社/路透

“萨德”选项并未排除

与韩国纠结于“萨德”系统不同,日本若要完善反导系统则需要倚赖“宙斯盾”系统。对于韩国来说,“萨德”系统是能够满足防御需要且费效比更高的选择。而对于日本来说,“萨德”与陆基“宙斯盾”系统则对应不同的防御需要。根据近期报道,虽然日本防卫省否定了“萨德”方案,但是从不同防御层次的角度来说,不能排除日本未来配备“萨德”或类似系统的可能性。

“萨德”系统的防御范围比“宙斯盾”系统要小得多——这主要是由不同拦截弹在燃尽速度方面的差距所致,燃尽速度决定了导弹的最大射高与射程。不过对于防御面积小得多的韩国来说,“萨德”便是费效比更高的选项。此外,虽然“宙斯盾”系统在防御范围方面比“萨德”系统有优势,二者在应对目标方面却各有分工。“宙斯盾”系统使用的“标准3”导弹的拦截区域在大气层外,其最低射高一般估计为90-100公里,而以朝鲜所装备的短程导弹为例,其弹道顶点全部低于这个拦截低界,因此对于韩国防备朝鲜的需要而言,“宙斯盾”系统是意义不大的。

点击图片进入下一页

陆基版“宙斯盾”投入使用后的作战示意图

但对于日本而言,在“宙斯盾”的大伞下“萨德”系统依然有其价值。首先,对于日本而言,“标准3”导弹的拦截低界在90-100公里以上,而负责末段反导的“爱国者3”射高只有15公里左右,也就是说在15-90公里这个范围内,日本自身的反导网依然存在漏洞。这也是为什么日本曾对“萨德”系统表示出兴趣,2015年有报道称日本防卫省计划在2019年开始的新五年计划中引进“萨德”系统,将现有的双层反导体系完善为“三层防御”。虽然日前,防卫省以成本为主要理由于否定了“萨德”方案,但从战术需求来说“萨德”与“宙斯盾”系统并非替代关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  2. 2美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  3. 3美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  4. 4BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  5. 5外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  6. 6俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  7. 7中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃
  8. 8外媒:卡塔尔局势可能触发新的世界大战
  9. 9参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又
  10. 10美媒称中国第二款高超音速导弹获突破:旨在击