参考消息

西媒:第四次工业革命或导致世界分裂

2017-06-30 09:46:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,即将到来的第四次工业革命,可能将促使世界力量格局向未来学家阿尔文·托夫勒预言的模式发展,即快步伐世界与慢步伐世界的分离。

参考消息网6月30日报道 西班牙《起义报》网站6月27日发表题为《世界的脱钩》的文章称,即将到来的第四次工业革命,可能将促使世界力量格局向未来学家阿尔文·托夫勒预言的模式发展,即快步伐世界与慢步伐世界的分离。以美国为首的发达国家和已经成为世界主角的中国,将决定新的力量格局。

文章称,托夫勒1991年就曾在文章中写道,在新的千年,人类社会面临的最大危险将不是东西方冲突,而是快步伐世界与慢步伐世界的分离。这意味着拥有先进科技体系的发达国家将与科技创新能力低下的发展中国家脱钩。

然而,新千年的到来给我们带来了与这一预言截然不同的现实。世界经济加快了追逐更低生产成本的全球竞赛,这场竞赛的结果是,发达世界变成了四面楚歌的陈旧堡垒,已没有能力应对新兴国家发起的挑战。在这一趋势下,2008年,以美国为首的发达国家爆发了上世纪30年代以来最严重的衰退。这种衰退与发达国家的深重债务危机高度相关。

文章称,与托夫勒预言截然不同的另一种脱钩就这样发生了。在这一趋势下,发展中国家在中国强势崛起的拉动和引领之下,顶着发达世界危机带来的压力,延续了自己的发展势头。新兴经济体发展的稳定性与发达国家的迷失方向形成了鲜明对比。

文章称,但即将到来的第四次工业革命可能将促使世界力量格局向托夫勒预言的模式发展。在第四次工业革命时代,决定各个经济体发展命运的将是它们展现出的创新水平。在这一背景下,以美国为首的发达国家和已经成为世界主角的中国,将决定新的力量格局。

在这种形势下,快步伐世界与慢步伐世界的脱钩将不可避免地发生。快步伐世界将减小对来自发展中世界的制造业产品、自然资源和基础服务的依赖。与此同时,全球化会因为快步伐世界自主性的提升而逐渐丧失推动力。慢步伐世界将听凭命运的摆布。

用世界经济论坛创始人兼执行主席克劳斯·施瓦布的话说:“与前几次工业革命不同,第四次工业革命呈现出指数级而非线性的发展速度,这次工业革命建立在数字革命的基础之上,结合了各种各样的技术,这些技术正给我们的经济、商业、社会和个人带来前所未有的改变。它不仅改变着我们所做的事情和做事的方式,甚至在改变人类自身。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  3. 3美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  8. 8外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  9. 9俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  10. 10中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃