参考消息

俄报:越南“悬浮”于多极化世界 不紧靠任何一方

2017-06-28 15:51:18 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:俄报称,曾经是盟友的俄罗斯和越南似乎重新开始定期“对表”,这个局面也折射出越南置身国际社会的状态,他们一直在多极世界里维持平衡,不紧靠任何一方。

参考消息网6月28日报道 俄罗斯《独立报》6月27日刊发鲍里斯·维诺格拉多夫的文章《多极世界束缚中的越南》称,越南国家主席陈大光即将对莫斯科进行正式访问。从某个时候起,俄越两国之间的领导人会晤成了惯例。哪怕是在遭到制裁的时期,这种交流也没有中断过。领导人会晤是展现两国关系的橱窗或者界面。

文章称,如今还不到一年就又是峰会,又是代表团互访。去年,越南总理阮春福在莫斯科和索契访问近一周,讨论与东盟合作等重要问题。今年2月,俄罗斯联邦委员会主席马特维延科访问河内。如今俄罗斯又在等待陈大光,而亚太经合组织2017年岘港峰会期间的会晤也为期不远了。

文章称,给人造成的印象是,曾为盟友的俄罗斯和越南重新站到一起,定期“对表”。至少每次会晤结束后发表的声明听起来跟过去一样振奋人心。

文章称,俄罗斯的对外目标是多极化世界,而越南人早就生活在这种世界里。从历史上看,他们永远生活在两极、三极或多极世界里,在这种复杂得难以置信的地缘政治空间里维持平衡。从科学上看,这种状态被称为悬浮。身体不落地,悬在空中,不紧靠任何一个物体。

文章称,“政治悬浮”一词常常被分析家们用到。越南是这方面的一个鲜明例证。虽然同时受到来自中国、美国、欧盟和俄罗斯等各极的拉力,越南还能保持稳定的平衡。同时,越南领导人频频造访北京、布鲁塞尔和华盛顿。

文章称,令人感到好奇的是,在上述各极中,没跟越南打过仗的只有俄罗斯。1941年冬,越南志愿者英勇地与苏联军人一同保卫莫斯科。越南与中国、法国和美国都打过仗。俗话说,一切都不会被忘记。但奇怪的是,与俄罗斯的交情并未体现在双边贸易上。俄越贸易额在越南对外贸易额中只排在十几名。

文章称,排在首位的是中国,双边贸易额超过1000亿美元;美国500亿美元,欧盟350亿美元,俄罗斯27亿美元。不过,俄越贸易额的数据并不统一。例如,俄罗斯海关部门给出的数据是37亿美元(2016年),还有其他渠道的数据说是40亿美元等等。27亿美元的数字是越南人给出的,陈大光5月21日在河内会见俄罗斯经济发展部部长奥列什金时就引用过。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  3. 3美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  8. 8外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  9. 9俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  10. 10中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃