参考消息

港媒:莫迪带巨额军购支票访美 俄罗斯不爽

2017-06-28 00:39:02 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:如果印度从美国成批成量地进口武器,那么较为笨重的俄制武器将被美式武器替换,今后俄罗斯将很快失去印度军火市场,更重要的是,俄罗斯对印度的外交政策将丢失杠杆。

参考消息网6月28日报道 香港《东方日报》网站6月27日刊发题为《莫迪访美买武器 俄罗斯醋意大发》的文章称,印度总理莫迪访问美国,与总统特朗普进行会谈,双方预计将达成多项军售大合同。对此,俄罗斯大泼冷水,认为印美合作只是权宜之计,无法实质性提升双边关系。

文章称,今次会谈是特朗普上台后印美领导人首次会晤,是莫迪对特朗普的摸底之旅。特朗普入主白宫时与世界各主要国家领导人通电话,却忘了莫迪,这让印度很不满。加上特朗普秉持美国优先策略,将工作岗位转回美国,让一直以承接美国外包工作为荣的印度大为紧张。

正因为此,莫迪此行肩负重任,同时带去巨额的军购支票。据报道,莫迪此行希望购买美国F-16战机的生产线,以及美军察打一体的先进无人机,总金额高达上百亿美元。F-16战机生产线对美国来说已是形同鸡肋,在第五代战机当道的今天,F-16完全过时,封存需要一笔保管费,淘汰又殊为可惜,卖给印度却可废物利用,大赚一笔。

文章称,F-16战机对美国是淘汰品,对尚无法生产第三代战机的印度却是先进武器。印度与巴基斯坦持续进行军备竞赛,巴基斯坦近年空军实力大增,印度则每况愈下,急需美制武器搭救,但此举却惹怒了俄罗斯。众所周知,印度是俄罗斯军售的主要客户,从航空母舰、潜艇到坦克、火炮、战机,印度每年都要花费几十亿美元从俄罗斯进口大量武器,俄罗斯为此与印度军方建立密切的联系。

但如果印度从美国成批成量地进口武器,那么较为笨重的俄制武器将被美式武器替换,今后俄罗斯将很快失去印度军火市场,更重要的是,俄罗斯对印度的外交政策将丢失杠杆,今后无法在南亚争雄。所以,俄罗斯传媒对莫迪今次访美冷嘲热讽,官员们更是出言相讥。

文章称,印度想在俄美之间左右逢源,从中获得最大好处。新德里一直有大国雄心,但由于国内问题缠身,种姓矛盾、宗教矛盾突出,整个国家无法凝聚成绳。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  3. 3美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  6. 6BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变
  7. 7外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  8. 8外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  9. 9俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  10. 10中国宝宝吃饭为何引百万人围观?美媒:“小吃