参考消息

港刊文章:国会质询难解李显龙家事风波

2017-06-26 13:21:07 来源:参考消息网 责任编辑:金冀安

核心提示:新加坡总理李显龙家庭间的恩怨持续发酵,李光耀故居如何处置引发的风波转入另一阶段,即李显龙欲借国会对公众和国际社会交代政府行为。

参考消息网6月26日报道 香港《亚洲周刊》7月2日(提前出版)一期刊发题为《李光耀故居风波重挫李显龙威信》的文章称,李光耀故居处置风波继续延烧,新加坡总理李显龙因“家事变国事”而向国民道歉,并宣布在国会就此事接受议员质询,期望消除疑问,加强公众对体制和政府系统的信心。但舆论质疑,国会交代并不能厘清是非、化解争议。

文章称,新加坡建国总理李光耀故居如何处置引发的风波没有歇息之兆,反而转入另一阶段。总理李显龙结束度假之后,于6月19日透过视频向全国表达道歉之意,为自己家事影响新加坡名声表达不安。他同时宣布要在7月3日的国会上公开让议员就此事所涉及的政府相关课题,包括被同胞弟妹指责为滥用权力等,接受质询。他表示将解除党鞭约束,允许党内议员自由提问发言,同时欢迎非选区议员和反对党议员“毫不保留地”向他和部长提问。

李显龙希望借由国会一场“彻底和公开的辩论与问责,能够消除事件所带来的疑问,并且加强公众对体制和政府系统的信心”。然而随即有人指出,他这是学自父亲李光耀的招数。李光耀和李显龙在1996年由于买房获得折扣事件,引发街谈巷议,一连三天在国会交代,接受议员质询,最终获得议员信任,父子还将约百万新元的折扣款捐出给慈善。

报道称,舆论质疑的是,在国会绝大多数是同党议员的情况下,哪里会有人敢针对他弟弟李显扬关于他公器私用、乃至私人律师晋升总检察长的指控,作出追根究底的质问?其次,国会提问没有法律惩处的效力。

多位分析人士在网上指出,李显龙此举旨在对公众和国际社会交代政府行为,并不在于厘清自己的程序或政治责任。党内老将、有意参选今年总统却因修宪而失去机会的陈清木直接表示:“家庭纠纷应该在法庭解决。国会里的议员无从得知细节,只能听总理的一面之词。”诉诸法庭也是李显扬稍早提出的挑战,引起网民关注。此举在气势上占了极大优势,许多网民因他看似不惧司法的偏袒而更相信他。

连日来从双方各自发布的内容看,似有些罗生门的情况,变成“真心话大冒险”的游戏高潮。上法庭将不免挖掘出十倍百倍的“家事国事不分”,甚至更耸人听闻的内幕。一些熟悉李家的官场人物深感不可思议,不解李显扬为何不顾父兄颜面。然而也有很多人希望看到更多揭露,尤其是反对党,例如民主党认为事件涉及的指控严重,特别是涉及内阁部长的角色,因此应该召开具有法律效力的公听会。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  3. 3美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  6. 6美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  7. 7外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  8. 8外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18
  9. 9俄媒:中方邀请俄航天集团参与中国空间站项目
  10. 10BBC称"一带一路"令中哈边境城市崛起:从荒地变