参考消息

俄专家:要么与中国合作 要么放弃载人航天

2017-06-23 10:57:00 来源:参考消息网 责任编辑:金冀安

核心提示:俄罗斯航天科学院通讯院士安德烈·约宁认为,在财力人力紧张的条件下,与中国开展合作对俄航天来说至关重要。

参考消息网6月23日报道 俄罗斯“自由媒体”网站6月21日报道称,中国邀请俄罗斯参与中国空间站项目,但莫斯科尚未作出决定。

文章称,俄罗斯国家航天公司负责人伊戈尔·科马罗夫20日表示,中国在提出建议后,中俄双方交换了参与项目的意见,但有不同的倾角、轨道和计划。眼下协议和计划还有待制定,没有具体内容。

中国4月底曾表示,在完成空间实验室阶段的飞行任务以后,将全面进入空间站的研制建设,计划在2019年至2022年前后进行中国载人空间站的组装建造。中国还表示,该项目将开放合作,或成为国际项目。

文章称,科马罗夫3月底曾表示,国际空间站将使用至2024年,然后由新型空间站接替。他说:“这将是新技术结构的空间站。我们明白,独立建设是没有意义的,需要共同来做。”他表示,该项目将向所有希望通过提供本国航天技术来参与的国家开放。4月,媒体披露了俄联邦航天局2025年前和2030年前发展战略的部分内容,其中指出,国际空间站俄罗斯舱段将在2024年后与空间站分离,开始自由“航行”。5月22日,俄副总理德米特里·罗戈津要求国家航天公司拟订在金砖国家框架内使用国际空间站或建设新空间站的计划。

俄罗斯航天科学院通讯院士安德烈·约宁认为,在财力人力紧张的条件下,与中国开展合作对俄航天来说至关重要。他说:“事实上,所有参与国际空间站项目的国家都对俄罗斯实施了制裁,这被当做为政治服务的长期地缘战略工具。在这种情况下,与昔日伙伴的进一步合作看起来举步维艰。因此,要么我们与中国谈判,努力把其他玩家拉进合作项目;要么放弃载人航天,因为单靠我们自己搞不定大型项目。”

俄航天政策研究所科研负责人伊万·莫伊谢耶夫也认为,为了保留和发展载人航天,俄罗斯最好与其他国家合作。他表示:“中国人平均每两年进行一次载人航天发射。他们正在从容不迫地建设自己的空间站。中国空间站很可能与苏联的‘礼炮’号空间站相似,由几个模块组成,体积是‘和平’号空间站的二分之一。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  3. 3英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  4. 4美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  8. 8美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18