参考消息

参考睿评|三十年河东三十年河西,如今西方又要学中国这项技能了?

2017-06-23 00:48:01 来源:参考消息网 作者:姜涛(本网评论员) 责任编辑:孙洵

核心提示:中国的每一步计划,都踏准了时代的节奏,走在正确的道路上。

参考消息网6月23日报道 树大招风。这似乎是大国不可避免的烦恼。

进入2017年,许多西方媒体一改往常对华不友好的腔调,逐渐流行起一个说法:中美拿错剧本了——你看,特朗普退出巴黎协定,搞起了贸易保护,对盟友狠敲竹杠;另一边厢,中国则扛起了气候保护的大旗,并为自由贸易振臂高呼……一时间,各种鼓噪中国应该接替美国来领导世界的声音不绝于耳。仿佛美国真的要退居二线了。

但是,广大睿智的中国网友早就看穿了一切:想忽悠中国掏钱拯救世界,没门儿!

没错,中国是比以前有钱了,家底厚实了,但这并非一朝一夕攒下的,是耗费了几代人的奉献与牺牲。一家德国媒体就认识到了这一点。德国最大、最权威的经济类周刊《经济周刊》日前就报道说,长期计划让中国人显得与众不同,聪明的战略家考虑的不是季度数字,而是几十年的数字。

如果单从字面上看,这家德国媒体倒是有点见地,说出了一些中国成功的秘诀,但显然没有看到全部。“长期计划”并非中国独有,很多国家都有自己的计划,比如印度自1951年开始(比中国还早)就开始执行长期经济计划,但为什么中国经济现如今更加成功,可以做到国富民强呢?显然,计划是否方向正确,以及由谁来执行这些计划、能否坚持下去更为重要。

不忘初心,砥砺前行

说起长期计划,就不得不提那个生活物资紧缺的“计划经济”时代。上了岁数的中国人多半是不愿意回去的,但是不可否认,那同样是一段光辉的岁月。

二战后的社会主义国家包括中国,都从苏联那里学到了计划经济这种形式,最后只有中国成功了。从设立第一机械工业部到第八机械工业部,新生的共和国工业体系快速形成于那一时期。现今在核能、航天、造船、兵器等行业执牛耳的一批央企,与当时的八个机械工业部都有密不可分的联系。

那个年代,无数劳动者为建设国家燃烧了自己的青春,全国人民勒紧裤腰带研制“两弹一星”的壮举已经成了激励后世的精神丰碑,仅这一点,西方人怕是吃不了这份苦。而兴修水利与农业基础设施,更是基本解决了困扰中国人几千年来的温饱问题,为世界和平做出了巨大贡献。

再后来,改革开放让中国进一步融入世界,一跃成为今天的第二大经济体。现在,更大的历史机遇就在眼前,当全世界都需要中国担负更大责任的时候,“一带一路”倡议横空出世。这是中国经济进一步提升的必然阶段,这是中国人对人类文明未来发展的自觉担当。

可以自豪地说,中国的每一步计划,都踏准了时代的节奏,走在正确的道路上。再加上中共的坚强领导,还有勤劳智慧的中国人民克难前行,我们的几十年,将胜过西方几百年的精彩。对这样的中国道路,我们要有充分的自信。请问,在诸多细小计划上都难以达成共识的西方,今天的计划,4年后就能被推翻,又如何能学到中国的经验?更别说那些关乎前途的宏大计划。就算把中国的计划让西方照抄,缺乏中国文化土壤、缺乏中国人的勤劳坚忍,又怎会结出美好的果实?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  3. 3英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  4. 4美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  8. 8美媒:巴基斯坦“中国味”越来越浓
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10外媒称蔡英文回避"一中"没出路:20个"友邦"18