参考消息

中美智库对话畅议“一带一路”:美企兴趣很高

2017-06-19 10:23:43 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:美国亚洲协会执行副总裁纳格尔斯基说,美国企业界对于“一带一路”倡议的兴趣非常高,都很关心如何能够参与其中。

参考消息网6月19日报道 美媒称,由中国国际经济交流中心与美国亚洲协会共同举办的中美高端经贸对话会14日在美国纽约举行。中美经贸“百日计划”以及中国提出的“一带一路”倡议这两个当下最受关注的议题成了当天研讨会的核心焦点。

美国环球东方网6月16日的文章称,美国亚洲协会执行副总裁纳格尔斯基说,美国企业界对于“一带一路”倡议的兴趣非常高,都很关心如何能够参与其中。

前纽约市市长布隆伯格则提到,中美经济合作“百日计划”达成的初步成果,特别是扩大中国金融业开放,无疑会增强中美贸易和商业关系,为两国制造更多的就业机会,也有助于美国企业降低成本,提升竞争力。

中国驻美大使崔天凯表示,当前正处于中美关系发展的关键期,中美经贸关系本质是互利的,中美两个大国对世界肩负着共同的责任,应做出正确选择,引领世界发展。

美国亚洲协会政策研究院院长陆克文在研讨会上表示,中美之间这样的智库对话将有助于厘清事实、回答疑问、搭建桥梁,让中美经贸关系发展过程中的亮点多过热点。

中美高端智库研讨会首场活动12日在美国艾奥瓦州首府得梅因市举办。来自中美两国的20多位智库专家、学者围绕中美关系、经贸合作等话题进行了深入讨论,建言献策。

中国国务院新闻办公室原主任赵启正在研讨会开幕式致辞中说,中美建交38年来,两国互利共赢经贸合作的快速发展既是中美关系发展的缩影,也为中美各领域的合作打下了坚实基础。

赵启正强调,建立畅通的对话合作机制对两国至关重要,智库能够为政府决策提供有益的参考和理性的咨询。

中国驻芝加哥总领事洪磊说,自建交以来,中美经贸关系历经风雨,但始终前行。经贸合作发挥了双边关系的“压舱石”和“推进器”作用,成为中美关系的纽带。

彭博新闻社网站6月13日文章称,前外交官们在一个有关美中关系的讨论会上说,美国总统特朗普因为国内发生的戏剧性政治事件而在国际舞台上受到削弱。

美国前驻华大使芮效俭12日在艾奥瓦州的得梅因对与会人员说,美国“正身陷一场新出现的危机中,这场危机可能产生深远影响”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  6. 6印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  7. 7中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  8. 8外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10印空军全力搜救中印边境失踪苏-30:所有军官待