参考消息

参考快评|中国新型无人机能击沉美国航母?小心被美媒“捧杀”!

2017-06-19 00:33:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:美国媒体和战略界总是年复一年为中国军队“规划”战法创新,给中国新型武器装备“分配任务”,精神可嘉。但认为新型无人机的加入就能改变战场天平和击沉航母,有被“捧杀”之险。

【新闻事件】

参考消息网6月19日报道 美国《国家利益》双月刊网站近日刊发文章称,中国大型太阳能无人机彩虹-T4成为中国在西太平洋应对美国航母威胁时的一笔宝贵资产。必要时利用其高空滞留能力,替代卫星为中国打击航母的反舰弹道导弹进行目标跟踪并引导。

【参考快评】

美国防部挣预算,中国无人机“躺枪”

宋晓军(军事评论员)

无人机为地面火力提供目标指示这种设计并不新鲜,在炮兵早已得到应用,现在《国家利益》将其“平移”到反舰弹道导弹上,可以理解。但是从技术看,先不说太阳能无人机的稳定性和可靠性,仅就其发现目标的手段——雷达就需靠大功率的电源来驱动,而太阳能是否能提供强大和持续的电能目前还存在疑问。从这个意义上看,该文有炒作“中国军事威胁论”之嫌。

事实上,近年来美国媒体一直没有断过炒作“中国军事威胁论”。在特朗普政府废了奥巴马的TPP和“亚太再平衡”战略后,无论是不久前美国国防部推出的“中国军力报告”,还是包括《国家利益》在内的一些美国媒体,更是变本加厉地寻找一切线索炒作“中国军事威胁论”。

值得注意的是,就在他们炒作的同时,美国国防部长马蒂斯和参联会主席邓福德正在国会为特朗普提交的、额度达6390亿美元的国防预算进行听证(基础预算5745亿、海外应急预算646亿)。而这笔开支将超过2011年国会通过的“预算控制法案”(BCA)522亿美元,国防部要想拿到这多出来的522亿美元纳税人的钱,就需要说服国会、特别是要说服60名以上的参议员,才能提高BCA的上限。

在这一背景下,没有比炒作无人机助力击沉上百亿美元美航母更有“说服力”的理由了。

“乐于助人”的山姆大叔捧杀彩虹无人机

李晨(中国人民大学国家发展与战略研究院研究员)

美国媒体和战略界总是“乐于助人”:年复一年为中国军队“规划”战法创新,给中国新型武器装备“分配任务”,精神可嘉。然而,美军绝非毫不利己地给中国军队做“专业陪练”。类似的讨论,旨在“反求诸己”,以炒作中国军事能力发展的方式,为美军查缺补漏,寻找技术和战法创新的突破口。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  6. 6印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  7. 7中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  8. 8外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10印空军全力搜救中印边境失踪苏-30:所有军官待