参考消息

研究称欧洲在工业革命前已超越中国(2)

2017-06-18 11:07:14 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

核心提示:据牛津大学的斯蒂芬·布罗德伯里和他的合作者认为,意大利在1300年以前就赶上了中国,而荷兰和英国是在1400年前。日本在1800年前后超越中国成为最富裕的亚洲国家。

【延伸阅读】英媒称马克龙走路易十四路线:体现权威而非亲民形象

参考消息网6月16日报道 英国《金融时报》6月15日发表该报巴黎分社社长沙萨尼的文章《马克龙——法国“帝王式”总统?》称,法国新总统马克龙认为,法国人不想要一个“普通人”总统;他们要的是一个体现权威的强势人物。

文章称,今年5月底,埃马纽埃尔·马克龙为俄罗斯总统普京打开了路易十四的凡尔赛宫,这一决定对这位曾将自己未来总统风格定义为“朱庇特式”的法国新领导人来说是完全合理的。

法国历史学家乔尔·科尔内特说,实际上,凡尔赛宫的中央画廊“镜厅”有一幅夏尔·勒布伦的画作,描绘了手持雷杵——罗马众神之王的象征——的路易大帝。科尔内特认为,曾盛赞夏尔·戴高乐和弗朗索瓦·密特朗是“共和君主”典范的这位新总统,看来认真研究过“太阳王”。

他说:“马克龙总统似乎渴望被看做高深莫测、遥不可及、至高无上——这些都是路易十四的特点。”像这位君主一样,马克龙似乎有意精心打造自己的形象。

文章称,这位政坛新秀迅速变成一国之首,掌握西方民主国家中一些最强大的行政权力,而且——在立法选举第一轮投票后——很可能获得议会绝对多数席位。沙萨尼称,第一次见到马克龙时,担任经济部长的他与媒体打交道很随便,往往愿意接受临时采访,讲话直言不讳,喜欢用引人注意的语句登上头条新闻。而作为一名候选人的马克龙则变得没那么平易近人,他试图表现得更像总统,但偶尔会流露出调皮的本性。

沙萨尼称,成为总统后,马克龙退守到了奥林匹斯山上。媒体被限制访问,部长们被指示不得向媒体透露消息,使用推特传播官方视频和消息的做法被放大。一层妆容下的坚毅神情取代了生动的面部表情,紧抿的双唇驱散了露齿微笑。当选那天晚上,马克龙在半明半暗中独自缓缓而行,让人感觉没完没了。就职典礼当日,他站在一辆军用车上驶过香榭丽舍大街。圣西蒙公爵对路易十四统治时期作出了一些最完整的描述,他称这位君主是“其面容、姿势和外表的主人”,这话用在法国新总统身上也很贴切。

文章称,在法国人经历了以“普通人”形象竞选,喜欢与记者非正式聊天的社会党总统弗朗索瓦·奥朗德,以及唐突的举止和异常活跃的风格最终令大批法国选民感到厌倦的尼古拉·萨科齐之后,这位39岁的法国领导人正寻求重振总统威望。

科尔内特教授表示:“法国人虽然砍掉了国王的脑袋,但他们并没有真正地舍弃君主制的象征,他们仍有个执念:一个体现权威的强势人物。萨科齐和奥朗德都没明白这一点。他们让这个机构失去了神圣色彩。”

文章称,尽管马克龙的“朱庇特式”风格仍需要完善,尽管这突显对新闻界的蔑视,但马克龙确实明白这一点。去年10月马克龙告诉《挑战》期刊,法国人不想要一个“普通人”总统。“相反,这样一个概念会扰动他们的安宁,让他们感到不安全。”当时他还表示,领导者应该拒绝被新闻摆布,而应该有能力“去启蒙、去了解、去讲清楚一个根植于法国历史的意义和方向”。

科尔内特教授指出,这些话与路易十四在1700年对他的孙子、西班牙国王腓力五世的教导如出一辙。这位太阳王写道:“不要让任何人支配你,要做头,永远不要有任何偏袒,也不要任命总理。听取建议,但永远作出自己的决策。”

(2017-06-16 00:34:01)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  6. 6印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  7. 7中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  8. 8外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10印空军全力搜救中印边境失踪苏-30:所有军官待