参考消息

参考睿评|全球气候变冷是因为中国卫星?这个锅我们可不背

2017-06-17 00:30:01 来源:参考消息网 作者:兰顺正 责任编辑:黄莹莹

核心提示:全球气候异常并非今年才有,一些人却对近些年来每年都会见诸报端的厄尔尼诺现象“选择性失忆”,凡事不扯上中国似乎就难刷存在感。

参考消息网6月17日报道 最近一个名为“今日星球”的外文网站发表文章称,2017年春天反常地冷,甚至到如今已经是夏天了,地球的一些地方仍很冷,而这可能是因中国的量子卫星所致。

该网站引述了所谓“专家”的分析称,中国的“墨子号”量子卫星上安装有能改变地球气候的设备,这可能是让气候变冷的原因。据称,是中国科学家在进行太空量子通信实验时出现了意外,结果导致负离子,即很有可能影响天气的大气离子数量剧增,从而让全球气候变冷。

点击图片进入下一页

5月中旬,莫斯科因异常寒冷为各家各户重新开启集中供暖。图:俄罗斯卫星网

气候异常已经持续多年

一颗小小的卫星导致全球气候变冷?这个脑洞开得不可谓不大。

2016年8月16日,中国成功将世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射升空。这颗卫星的主要任务之一,就是试验卫星和地面之间的量子通信,为中国未来构建天地一体化量子保密通讯打下基础。

点击图片进入下一页

量子通信安全性极高

量子通信技术确实存在一定的神秘感,因为其关键的“量子纠缠”原理到现在科学界还无法清楚解释,但是因此就把“墨子号”与全球气候异常联系起来也未免过于牵强附会。况且全球气候异常也并非今年才有,一些人却对对近些年来每年都会见诸报端的厄尔尼诺现象“选择性失忆”,凡事不扯上中国似乎就难刷存在感。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6美媒:中国天文学家就建造世界最大望远镜计划
  7. 7中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  8. 8外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  9. 9外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边
  10. 10美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能