参考消息

港媒:美式自由引发中国民众质疑(5)

2017-06-14 10:27:18 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:中国人对美式自由缺乏热情还有其他影响因素,比如中国已经用自身经济地位的快速提升推翻了某些美式论调。

【延伸阅读】美前驻东盟大使:美利坚不再是“民主自由灯塔”

参考消息网3月14日报道 美国《外交政策》双月刊网站3月8日发表美国前驻东盟大使贺琪珍题为《美国放弃全球领导地位损及自身》的文章称,美国的全球领导地位建立在一个真诚的信念之上,即当世界上其他人有安全感、有尊严、有机会和有希望的时候,我们在美国会生活得更好。但特朗普政府目前的做法将令美国变得更不富有,更不安全,资讯越来越少,也不再是一些人心中的灯塔。以下是文章摘编:

我是在雅加达工作时认识拉希玛·阿卜杜拉希姆的,她的朋友都叫她“伊玛”。伊玛是世俗和自由民主的拥护者。伊玛原计划下月来美国,但刚刚取消了行程。她了解到穆斯林旅行者面临的困难,从而决定不值得为此冒险。伊玛是美国境外有影响力的庞大群体中的一员,他们每天甚至每小时都在非常认真地关注美国的政治与政策发展。她和许多人一样,对所见感到不安。

外交政策不确定引发不安

“旅行禁令”令美国之外的人感到困扰。但这只是问题的一部分,问题还包括“美国优先”这个听上去非常自私的说法,打给盟友的侮辱性电话,与许多国家耗费多年心血谈判而成的条约遭废除,对移民充满敌意,以及对贸易的零和博弈观点。许多人对于美国外交政策当下的不确定性深感不安。

这些态度和政策将在未来以无数种方式损害美国。伊玛本来会在餐厅用餐,住酒店,坐出租车,观看各种表演。根据国家观光和旅游办公室的统计,每名游客在访问美国期间平均消费超过3000美元,总消费额每年数以亿计。

我们也被剥夺了聆听伊玛发表关于印度尼西亚、东盟和亚洲正在发生情况的见解的机会。这是我们无法从媒体上得到的,这样我们获取的资讯就会变少。

这些都是大计划中的小代价,但当全世界数十亿人作出的个人选择汇集起来,影响将是巨大的。

领导地位基础受到侵蚀

不幸的是,外国游客取消旅行并不是美国当前自虐式行为最严重的后果。更大的伤害来自于对美国领导地位的侵蚀。

美国全球地位的基本建构是,很多国家在多数情况下同意追随其领导,因为它们相信:第一,美国真诚地希望这些国家能够获得最好的结果;第二,美国会遵守规则;第三,美国会言行一致,投入资金建设一个更美好的世界。美国的领导地位也令这个国家获益匪浅。美国的领导地位令美国人感到更安全。

美国领导地位的建构并不完美:奥巴马政府努力使其他国家,特别是新兴国家,承担更多责任,以解决共同的问题。美国的领导地位也是来之不易,尤其是当中国这样的新兴大国提出了带有较少附加条件、充满诱惑力的提议时。

“美国优先”将致美国孤立

美国的全球领导地位建立在一个真诚的信念之上,即当世界上其他人有安全感、有尊严、有机会和有希望的时候,我们在美国会生活得更好。美国人世代相信这一真理。我一直认为美国有意愿和能力扮演这一特殊的、独一无二的全球领导者的角色。

现在,我再也不会这样想了。这一届政府显然对于领导世界不感兴趣。

特朗普总统说:“我的工作不是代表全世界。我的工作是代表美利坚合众国。”这当然是每位美国总统的首要任务。但是,没有将美国的全球领导地位视为服务美国的最佳方式,意味着他放弃了美国的这一角色。政府也未能阐明一个可以让其他人追随的愿景。“美国优先”意味着美国将是孤家寡人。

总而言之,特朗普政府目前的做法将令国家变得更不富有,更不安全,资讯越来越少,也不再是像伊玛这样的人心中的灯塔。领导地位非常脆弱,我担心我们一旦失去,将不再得。我希望我是错的。

(2017-03-14 10:50:41)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  7. 7中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  8. 8美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  9. 9外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  10. 10外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边