参考消息

法媒分析马克龙旋风过后的“一地鸡毛”

2017-06-14 10:20:27 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:法国总统埃马纽埃尔·马克龙令人瞠目的掌权过程掩盖了一种热情的缺失,而大量的新当选议员将面临证明自身政治魄力的压力。

参考消息网6月14日报道 法新社6月12日发表题为《分析人士说马克龙的迅速崛起掩盖了政治热情的不足》的文章称,分析人士告诫说,法国总统埃马纽埃尔·马克龙令人瞠目的掌权过程掩盖了一种热情的缺失,而大量的新当选议员将面临证明自身政治魄力的压力。

文章称,马克龙也不得不设法减轻人们目前的担忧:他秉持中间主义的政党“共和国前进”运动在议会中获得的压倒性多数将阻塞有益的民主辩论。

以下是马克龙及其政府和议员所面临的三个挑战。

马克龙获得的支持是否稳固?

分析民意调查的专家加埃勒·斯利曼告诉法新社记者:“这是一次温和的、不完整的胜利,因为他没有获得大多数法国人的支持。”

供职于奥多克萨调查公司的斯利曼说,这次选举中的低投票率在一定程度上源于人们对选举的厌倦,同时也因为“一些人可能并不赞同马克龙,但又不想挡他的路”。

政治学家热罗姆·圣玛丽指出,考虑到11日的议会选举第一轮投票中49%的投票率,再加上没有注册的合格选民以及投了空白票和无效票的人,真正为“共和国前进”运动投票的选民只有三分之一。

圣玛丽说:“这种弃权反映了部分法国选民,尤其是工薪阶层,对政治的不满。”

就职于沃克斯调查公司的圣玛丽说,这次创纪录的低投票率——60年来最低的——“反映了新政府相当薄弱的社会和政治基础”。

马克龙团队自身也意识到了这一不足,发言人克里斯托夫·卡斯塔内称,低投票率是“此次选举的一个失败”,并强调需要主动联系那些不愿参加投票的人。

反对派将处于何种状态?

巴黎政治学院政治研究中心主任马夏尔·富科说:“这次选举中的一个新现象就是反对派力量土崩瓦解。”

富科告诉法国电台的记者:“我们不知道谁真正代表反对派,这是埃马纽埃尔·马克龙的一场赌博,而他赢了,他把自己的政治阵营尽可能地向左和向右扩展。”

圣玛丽补充说,他认为反对派“在政治上和社会上都士气消沉”。

圣玛丽指出,尽管马克龙在总统选举的第一轮投票中只赢得了四分之一的选票,但这位39岁的前投资银行家“如今没有可靠的反对派”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  7. 7中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  8. 8美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  9. 9外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  10. 10外媒记者试乘蒙内铁路列车:从大象长颈鹿身边