参考消息

参考快评|巴拿马“断交”给了致命一击,台当局还要逃避到何时?(6)

2017-06-13 17:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:这次中华人民共和国跟巴拿马建交是人心所向,大势所趋,是维护国际秩序的行为,是维护“一个中国”法律原则的行为。

【延伸阅读】参考快评:蔡英文又发明新词,大陆需“留后手”

【新闻事件】

参考消息网5月4日报道 蔡英文近日接受台湾《联合报》专访时抛出“新情势、新问卷、新模式”的两岸“三新”主张。所谓的“新问卷”意即两岸需以善意共同解答问卷;“新情势”意即大陆应思考,如何采取善意方式面对两岸难题,至于“新模式”,则是两岸互动要维持一定善意与弹性,并发展出结构性的合作关系。

【专家快评】

所谓“新模式”到底指什么蔡英文必须说清

倪永杰(上海台湾研究所常务副所长)

在两岸层面,蔡英文提出“三新”是既想逃避“九二共识”,又想抢夺两岸议题的话语权。具体来说首先有推卸责任的意图,借描述“三新”自诩为“乖乖牌、模范生”,指责大陆没有回应善意;同时可以看出,对于两岸关系这张问卷,蔡似乎也不想答卷了,而是借此来出题了。

在内务方面,“三新”显然是转移民众不满情绪的手段。蔡英文就任台湾地区领导人一周年在即,但治理无能,外事方面没突破,只好转移视线到两岸。而且面对执政满意度创新低和2018年县市长选举,蔡英文如此出牌也是为了制造台湾“被打压”的悲情,博同情分。

值得注意的是“三新”中的所谓“新模式”,这点到底指什么?难道是台湾当美国的棋子,共同来对付中国大陆吗?这个问题蔡英文必须说清楚。

大陆需对蔡英文“留后手”

张彬(时事评论员、台湾问题专家)

这次的“三新”表述没有跳脱蔡英文原来的两岸关系的理念,语焉不详,无实质内容。而且反应了蔡英文在两岸关系上的一个特性,就是不给你肯定的表述,爱打太极,空洞无物。这是蔡英文一贯的做法。

从大陆方面来讲,坚持“九二共识”、一个中国是底线,不认同“九二共识”、不明确说出两岸同属一个中国,那多少个“新”都没用。

之所以现在提出“三新”,蔡英文主要是出于应对岛内不满情绪的考虑,把不满的原因“甩锅”给大陆。比较有意思的是她提出相关表述是接受《联合报》采访。作为一个台湾岛内亲蓝的媒体,蔡英文选择通过《联合报》来传递信息,这个形式就很耐人寻味。可能是现在内忧外困的情况下,她想在两岸关系上做出一些新表述,但是现在看来这些论调还没跳出原来的窠臼。不用大陆来说,仅从台湾岛内网友、政治人物包括民进党内部人物的反应就可以知道,她这些论述没有什么用,无法从实质上改变两岸关系。

当然,蔡英文受到深绿或者说基本教义派的制约,她的两岸论述不敢表述得太清楚。所以在蔡英文执政期间,如果没有重大变动,要让她改变现有立场和态度将会是一个很难的事情。所以大陆需要有应对的措施,也要有相应的警惕。

(以上言论系专家个人观点,不代表本网立场。)

(2017-05-04 17:30:52)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏