参考消息

参考快评|巴拿马“断交”给了致命一击,台当局还要逃避到何时?(5)

2017-06-13 17:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:这次中华人民共和国跟巴拿马建交是人心所向,大势所趋,是维护国际秩序的行为,是维护“一个中国”法律原则的行为。

【延伸阅读】参考快评:蔡英文上任一年收获一地鸡毛,未来还有三年苦日子

参考消息网5月22日报道 台湾地区领导人蔡英文执政届满周年,各式施政民调纷纷出炉,蔡英文施政满意度屡创新低,台媒称这是自1996年台湾地区实施直选以来,领导人就职一周年民调最低的一届。日本《产经新闻》称,支持率低迷主要原因在于蔡当局的对内政策不受欢迎,施政缺乏效率,没有取得明显成果;与此同时,由于拒绝承认“九二共识”,两岸关系也陷入僵持。另外,据蔡办透露,蔡英文不准备循例发表就职周年演说或举行记者会。

【专家快评】

蔡英文未来三年将会寸步难行

张文生(厦门大学台湾研究院政治所所长)

蔡英文过去一年在方方面面遭遇施政困难,没有突出建树,其原因想必社会各界都心知肚明。由于她不承认“九二共识”、“两岸一中”,导致两岸关系打不开大门,所以不管推行各种产业经济政策,还是应对各方关系,蔡英文都很难做好处理。

目前形势下,处理好两岸关系是台湾发展经济、发展民生福利、调和内外关系的一个重要的钥匙,蔡英文却把这个钥匙弄丢了,所以她也就不可能在施政方面有突出表现。而无论经济建设的困境,还是岛内政党对立、意识形态对立的僵局,根源都在于台湾社会的“认同问题”。这就关系到台湾当局的大陆政策了。

台湾当局本应对这个问题慎重处理,但一年来蔡英文的做法却显现出与现实相违背的矛盾。如果是一个务实的当政者,面对岛内的“统独”认同,她应该通过务实的政策来平衡各方利益和诉求,而不是单独偏向哪一方。然而我们看到蔡英文完全押宝在了“独派”一边,这种单方面政策自然无法缓和岛内矛盾,也无法打开两岸大门。

可以说,如果蔡英文继续坚持现在的两岸政策,她将不仅是过去这一年遭遇施政上的困难重重,未来三年也同样会寸步难行。

蔡氏作风不按常理出牌,值得警惕

朱松岭(北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长)

首先,蔡英文在上任一周年之际采取低调的态度,是其“只做不说”一贯作风的体现。其次,一年来蔡英文当局的施政逐步展开,相关政策有反弹也有落实,这是政治的常态。

之所以目前蔡英文当局执政满意度创新低,原因在于其四面出击,触及各方利益,引发了反弹。蔡英文施政看似毫无建树,其实是一个借助施政实现自己政治目标、完成利益重整的过程,而这个过程中会有阵痛,他们或许认为一旦重整完成,政策效果将会显现。如果蔡英文排挤国民党、搞渐进式“台独”的政治目标能够实现,在统合各方利益之下,其核心和权威地位可能会更加稳固。

蔡英文就职以来一直在打破惯例,在重大时刻经常是采用具有蔡英文特色的方法,比如民进党党庆时发表公开信,2016年元旦之前举行新闻发布会,来表达自己立场与观点。这种违背惯例的行为只是蔡英文不同的风格而已,其实质与以往惯例所代表的意涵一致,我们不能对蔡英文的这种方式赋予特别意涵,更不能随意解读,了解蔡英文的行事作风才能避免误判。

(以上言论系专家个人观点,不代表本网立场。)

(2017-05-22 00:54:02)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏