参考消息

参考快评|巴拿马“断交”给了致命一击,台当局还要逃避到何时?(4)

2017-06-13 17:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:这次中华人民共和国跟巴拿马建交是人心所向,大势所趋,是维护国际秩序的行为,是维护“一个中国”法律原则的行为。

【延伸阅读】参考快评:“台独”主张退烧?台湾民意对蔡英文已经不耐烦

【新闻事件】

参考消息网6月6日报道 台湾美丽岛电子报5月进行民调显示,51.3%民众不认为蔡英文上任后在两岸关系部分做到“维持现状”。同一份民调显示,53%民众支持将“维持现状”纳入民进党党纲,取代“台独党纲”,单从绿营支持者来看,也有高达60%对此表示支持。

【专家快评】

民意催促蔡英文就两岸议题表态

张彬(时事评论员、台湾问题专家)

由于台湾常年进行民调,都具有一定的指标性意义,而且此次民调的时间也并非竞选造势时期,排除了相应干扰,因此可信度较高。

民调结果反映了台湾民众对台当局和蔡英文本人的不满。过去一年,民众可以直观感受到蔡英文对内的施政无方,在两岸关系上难以破题,同时所谓“国际空间”也受到了极大压缩。这种情况下,岛内的不满显而易见。

同时对于蔡英文“维持现状”的说法,民众也持高度怀疑态度,所以这次民调不光反映了民众对“维持现状”这个议题的看法,对于蔡英文本人是不是属于“台独”,都有超过半数的民调样本认为就是“台独”。这与她的政策走向都有关联。

但目前来看还不能说两岸关系在台湾民众心目中发生了根本性的变化。这次民调更主要显示的是民众对于蔡英文本人的不满,以及对于自身生活现状的不满。即便绿营人士为什么也认为要修改民进党党纲?主要原因在于生计受到影响。因为离开大陆台湾经济上无法提振,在区域整合中也会处处掣肘。因此绿营人士也希望蔡英文起码能够在表述上有所谓善意的释放,能够让大陆最起码有谈的空间。

由此可以看出,台湾的一部分民众、特别是绿营民众基于岛内的经济状况、基于个人境遇的不满,而急迫地希望蔡英文能提出一个合适的两岸关系政策,以便改善两岸关系。在这种情况下,即便蔡英文未来两岸关系上有所转变,语言上或者说是民进党政策上有所调整,我们也要防止“挂羊头卖狗肉”的现象,即所谓表面认同九二共识、一个中国原则,但事实上仍然实行“柔性台独”、“渐进式台独”这些具体的行动。

“维持现状”是个伪命题

朱松岭(北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长)

所谓“维持现状”其实是个假议题。首先,什么是现状?各方有不同的解读。我方的解读是,两岸同属一个中国,但两岸存在政治对立是现状。统一就是要消除政治对立,最终实现国家政权的统一。

台湾方面对现状的定义时有变化,也因党派坚持的观点有所不同。如,蔡英文的维持现状,恐怕就是在“台湾前途决议文”规定下的现状,即“台湾是个主权独立的国家,这个国家的名字叫‘中华民国’,要改变这个现状需要2300万公民投票决定”。因此,民调到底要维持哪个现状?恐怕不好说。

第二,针对两岸共同政治基础,岛内有不同意见。大陆在这个问题上会坚持原则,不会有任何后退的可能性。因此,台湾方面如果想维持和平发展就必须承认和坚持两岸共同政治基础。一年多来,由于没有共同政治基础,岛内部分民众利益遭受损失,希望台湾当局正视这个问题,维护和平发展,维护既得利益。因此,这种民意的变化在可以理解的范围内,代表岛内部分民众的声音。

(以上言论系专家个人观点,不代表本网立场。)

【延伸阅读】

台湾竞争力论坛2016年底民调发现,“中国认同”回升至52%,是其历次调查的最高。台湾《中国时报》6日发表社论指出,中国人认同的高与低,很大一部分是随着两岸关系的发展、台湾内部政治局势而变动。大陆近年经济发展势头甚强,社会愈来愈富裕,大陆对台湾的磁吸力理应非常强大,台湾民众重新恢复中国认同,应该有非常好的基础。

(2017-06-06 18:07:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏