参考消息

参考快评|巴拿马“断交”给了致命一击,台当局还要逃避到何时?(2)

2017-06-13 17:15:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:这次中华人民共和国跟巴拿马建交是人心所向,大势所趋,是维护国际秩序的行为,是维护“一个中国”法律原则的行为。

巴拿马“断交”对台湾有“致命”影响

张彬(时事评论员、台湾问题专家)

这次中华人民共和国跟巴拿马建交可以叫做:人心所向,大势所趋。其原因一方面存在经济因素,一方面也是由于两岸关系发展变化所致。

在经济层面,中国今天的经济发展成果及影响力有目共睹,各国跟中国交往的意愿都非常强烈,巴拿马也不例外。目前已有大量中资公司在巴拿马进行建设,中巴经贸往来能够为巴拿马带来实际经济效益,能够实现互惠互利,因此双方经贸关系也比较密切。而台湾现在经济相对疲软,能够给巴拿马提供的东西十分有限。

在两岸关系层面,目前一系列发展变化也是促成巴拿马跟中国建交的因素。蔡英文上台后两岸关系急转直下,尤其始终不认同“九二共识”和“一个中国”原则。这些原则本身既是大陆的底线与核心利益,也是13亿人民的共同情感,也是国际社会普遍认同的准则和交往的基础。所以,巴拿马想跟中国建交,势必要在“一个中国”上做出明确表态。

而选择现在这个时机建交也有一定意涵。此前圣多美和普林西比跟台湾“断交”其实已经给台湾所谓的“国际空间”敲响了一次警钟,但台湾方面并没有引起太大注意,在那之后对于两岸核心议题,即对“九二共识”、“一个中国”的态度,也仍然没有做出明确表态。这就不由得让我们怀疑台湾是不是在“台独”的道路上越滑越远。这种情况下大陆当然要采取外交、政治上一些相应的手段,来再次确立国际社会的“一中”原则。所以中巴此时建交对台湾的影响应该说是致命的,而且鉴于巴拿马在台湾所谓“邦交国”当中的重要地位,未来会不会在中美洲、南美洲等等地区引起一系列的连锁反应,也值得观察。

(以上言论系专家个人观点,不代表本网立场。)

【延伸阅读】

王毅谈中国同巴拿马建立外交关系:中巴关系掀开新篇章

外交部网站6月13日消息,当日,外交部长王毅在北京与巴拿马副总统兼外长德圣马洛举行会谈后共见记者。

王毅表示,我刚刚同德圣马洛副总统兼外长签署了《中华人民共和国和巴拿马共和国关于建立外交关系的联合公报》。在这份联合公报中,巴拿马共和国承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。巴拿马共和国政府即日断绝同台湾方面的所谓“外交关系”,并承诺不再同台湾发生任何官方关系,不进行任何官方往来。

王毅指出,据此,中华人民共和国和巴拿马共和国决定自公报签署之日起相互承认并建立外交关系。这是一个历史性时刻,中巴关系掀开了新的篇章。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏