参考消息

参考快评|波多黎各想成为美国第51个州?还是洗洗睡吧

2017-06-12 18:22:00 来源:参考消息网 作者:姜涛 责任编辑:贾元熙

核心提示:此次波多黎各公投谋求“转正”其实是老生常谈,不出意外,应该是雷声大雨点小,不会有下文。

参考消息网6月12日报道 当地时间11日,位于加勒比海的波多黎各岛就与美国之间的地位关系举行第五次全民公决,公投结果显示,赞成向美国国会申请“成为美国的第51个州”。但这一决定仍需获得美国国会批准。波多黎各总督里卡多·罗塞罗说:“如果华盛顿要求世界其他地方实行民主,而不回应今天美国领地波多黎各行使的合法的自决权,那是非常矛盾的。”

【参考快评】

大多数人都知道美国有50个州,但这50个州并不是美国领土的全部。除此之外,美国还有16处海外领土,多数曾是殖民地,其中5处有人居住,例如关岛、波多黎各、北马里亚纳群岛(其行政中心即中国人熟知的塞班)等。这些地方不需要遵守美国的联邦法律,居民拥有美国公民身份,但很多权利受限制,例如不能选举美国总统等,也因此被视作美国的“二等公民”。

此次波多黎各公投谋求“转正”其实是老生常谈,不出意外,应该是雷声大雨点小,不会有下文。

其一,领土变更兹事体大,各国都很谨慎。自上世纪60年代以来,同样的公投在波多黎各进行了四次,前三次都以失败告终,第四次虽然半数投票的人支持成为美国一个州,但因投票率低引发合法性质疑。这次也面临同样的问题,据报道称,只有约23%的合格选民参加了投票,与以往通常在80%左右的投票率相比差距太大。此外,公投还遭到多个反对党的抵制,显示波多黎各内部分歧严重。这样的结果,想必美国国会一定拒绝“收货”,甚至进行冷处理,假装什么都没发生过。

其二,据报道,波多黎各经济连续10年衰退,负债超700亿美元,其管理当局形同破产,超过50万当地人前往美国本土找工作。此时公投要加入美国成为其一个州,明显是要“抱美国大腿”求援助。但美国联邦政府也不傻,肯定不会轻易接手这么个烫手山芋,毕竟特朗普要落实竞选纲领,还要等着国会批准大笔的预算,哪还有闲钱救济波多黎各。特朗普的预算主管明确表示,白宫将努力确保联邦资金不被用于偿还波多黎各债务。对于怀有“建州大业”梦想的波多黎各居民来说,这无异于当头一棒。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片
  10. 10美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯