参考消息

参考快评|"台独"主张退烧?台湾民意对蔡英文已经不耐烦

2017-06-06 18:07:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:台湾民众对岛内经济状况、个人境遇感到不满或令蔡英文调整两岸关系论调,但我们也要防止台当局“挂羊头卖狗肉”。

【新闻事件】

参考消息网6月6日报道 台湾美丽岛电子报5月进行民调显示,51.3%民众不认为蔡英文上任后在两岸关系部分做到“维持现状”。同一份民调显示,53%民众支持将“维持现状”纳入民进党党纲,取代“台独党纲”,单从绿营支持者来看,也有高达60%对此表示支持。

【专家快评】

民意催促蔡英文就两岸议题表态

张彬(时事评论员、台湾问题专家)

由于台湾常年进行民调,都具有一定的指标性意义,而且此次民调的时间也并非竞选造势时期,排除了相应干扰,因此可信度较高。

民调结果反映了台湾民众对台当局和蔡英文本人的不满。过去一年,民众可以直观感受到蔡英文对内的施政无方,在两岸关系上难以破题,同时所谓“国际空间”也受到了极大压缩。这种情况下,岛内的不满显而易见。

同时对于蔡英文“维持现状”的说法,民众也持高度怀疑态度,所以这次民调不光反映了民众对“维持现状”这个议题的看法,对于蔡英文本人是不是属于“台独”,都有超过半数的民调样本认为就是“台独”。这与她的政策走向都有关联。

但目前来看还不能说两岸关系在台湾民众心目中发生了根本性的变化。这次民调更主要显示的是民众对于蔡英文本人的不满,以及对于自身生活现状的不满。即便绿营人士为什么也认为要修改民进党党纲?主要原因在于生计受到影响。因为离开大陆台湾经济上无法提振,在区域整合中也会处处掣肘。因此绿营人士也希望蔡英文起码能够在表述上有所谓善意的释放,能够让大陆最起码有谈的空间。

由此可以看出,台湾的一部分民众、特别是绿营民众基于岛内的经济状况、基于个人境遇的不满,而急迫地希望蔡英文能提出一个合适的两岸关系政策,以便改善两岸关系。在这种情况下,即便蔡英文未来两岸关系上有所转变,语言上或者说是民进党政策上有所调整,我们也要防止“挂羊头卖狗肉”的现象,即所谓表面认同九二共识、一个中国原则,但事实上仍然实行“柔性台独”、“渐进式台独”这些具体的行动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  10. 10日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从