参考消息

参考快评|日本将封锁第一岛链?中国海军早已自由进出

2017-06-06 00:35:02 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:与其说日本此时强化宫古岛军事化的举动是纯军事部署,倒不如说是一个向美国表忠心的“政治部署”。

参考消息网6月6日报道 日本《产经新闻》6月4日报道称,日本防卫省为在冲绳县宫古岛部署陆上自卫队警备部队和导弹,将于8月开始驻地建设。报道称,这是为了遏制中国海军进出宫古海峡。

【专家快评】

宋晓军(军事评论员)

美国国防部长詹姆斯·马蒂斯在新加坡香格里拉对话会上表示,美国是太平洋地区的强国,会发挥带头作用,并与其他太平洋地区国家合作,以确保该地区的和平与稳定。马蒂斯重申了强化同盟体系的重要性,并提及美国与日本在扩大2015年《日美防卫合作指针》方面的防御合作。

马蒂斯前脚离开新加坡,日本防卫省就宣布了将在冲绳县宫古岛部署陆上自卫队警备部队和导弹,用实际行动呼应其讲话。不久前,马蒂斯曾亲自建议在特朗普5月23日提交的国防预算中增加几十亿美元弹药的采购,但这笔经费能否到账,最终还要看美国国会的博弈。

毫无疑问,日本防卫省此时高调宣布强化宫古岛的军事化,明显有“趁热打铁”、顺应马蒂斯在新加坡讲话的意图。

从军事上看,日本在宫古岛部署监视部队和射程为200公里的12式岸舰导弹,在平时确实会对进出宫古海峡的中国海军舰艇有一定的威慑作用。但以宫古岛的地理位置及战场环境而言,日自卫队不仅在宫古岛上部署12式岸舰导弹的密度有限,而且抗打击、摧毁能力也是有限的。

特别是在战时,有限的岸舰导弹阵地必然会成为弹道导弹和航空兵等远程打击火力的“靶子”。换句话说,在当今的远程打击火力的精度与密度打击下,其生存力也十分有限。但是在最新版的“美日防卫合作指针”中,明确规定“岛屿防卫与争夺”的任务主要由日方承担,因此,没有美国做靠山的日本着急军事部署也是可以想象的。

日本既然要搭上美国在亚太的军事战车完成“修宪”这样一个政治“大目标”,在军事上必然也要做出一些“姿态”。因此,与其说日本此时强化宫古岛军事化的举动是一个纯军事部署,倒不如说是一个向美国表忠心的“政治部署”。(以上言论系专家个人观点,不代表本网立场)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒:俄罗斯海军首次用白鲸在北极执行军事任
  5. 5印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  6. 6英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  9. 9俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  10. 10日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从