参考消息

马丁·沃尔夫:美国正放弃软实力走向威权主义

2017-06-05 09:14:44 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:沃尔夫认为,美国在放弃这个由它打造的世界,这是一个无法忽视的残酷现实。在特朗普的领导下,美国正在放弃其软实力。

参考消息网6月5日报道 英国《金融时报》网站6月2日发表该报首席经济评论员马丁·沃尔夫的文章《美国正在放弃其软实力》称,唐纳德·特朗普担任美国总统刚过4个月。现在仍然无法预测他担任总统将意味着什么。但这已经是一起翻天覆地的事件:特朗普彻底改变了我们对于美国代表着什么的观念。我们生活在美国打造的世界,如今美国却在放弃这个世界,我们无法忽视这一残酷现实。

硬实力是特朗普政府优先事项

文章称,特朗普在国内推行的计划与共和党的议程一致。其目标是为富人减税——通过减少面向穷人的支出。

国会预算办公室对众议院最近通过的美国医保法案的分析令人吃惊。在2017年至2026年期间,该法案将使税收收入减少9920亿美元,财政缺口将由削减1.1万亿美元联邦医疗补助计划和其他补贴来弥补。国会预算办公室表示,到2026年无保险人群的数量可能增加2300万。

对税改和支出的提案也是同样的方向。关于下一年可自由支配开支的提案包括国防支出增加520亿美元,由大幅削减卫生及公共服务、教育等其他方面的支出弥补。

文章称,硬实力和减税是特朗普主政下美国优先考虑的事项。它们也是共和党的传统议程。对自己的支持者采取相当于经济战争的行为,看起来或许变态。但这样的疯狂举动自有其方法。随着贫穷白人所依赖的政府计划被砍掉,那些投票给特朗普的人将变得更加绝望。这将使得政治更加两极化。这就是富豪民粹主义异常成功的计谋。

沃尔夫认为,现在美国国内的新特点就是特朗普的个性。他永远在与现实对抗,也因此与媒体和他领导的美国情报部门对抗。媒体和官僚体制迄今较好地坚持履行职能,司法体系也经受住了冲击。但现在为时尚早,这位总统不按牌理出牌,他领导的行政当局一片混乱。在特朗普主政下,一起恐怖分子暴行可能把美国推向威权主义。

特朗普给西方理念带来巨大冲击

文章称,特朗普给西方根本理念带来的冲击已经十分显著。西方联盟仍然是世界上最大的经济集团,拥有最强大的科学和商业知识,但它正开始瓦解。正如德国总理默克尔承认的那样,欧洲不能再依赖美国。这么说可能不明智,但她说得肯定没错。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4印媒称印度应是德国最亲密伙伴 德官员:无法
  5. 5英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  6. 6美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  7. 7中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  8. 8俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  9. 9日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  10. 10西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片