参考消息

参考睿评|终于轮到中国对外技术封锁,这条“逆袭”路走了几十年

2017-06-03 00:34:02 来源:参考消息网 作者:兰顺正 责任编辑:黄莹莹

核心提示:被实施出口管制的挖泥船,是中国先进技术突飞猛进的写照,是中国在数十年技术封锁和禁运环境下逆袭的见证,更是中国维护领土主权、遏制个别国家不轨野心的利器。

参考消息网6月3日报道 2017年5月26日,中国商务部发布2017年第28号公告,为维护国家安全,对指定标准的耙吸式挖泥船、绞吸式挖泥船、斗式挖泥船、吸沙船、自航自卸式泥驳等大型工程船舶实施出口管制,未经许可,任何单位和个人不得对外出口。

刚一看这则消息,可能有读者会疑惑:一个挖泥船犯得着出口限制么?一个挖泥船的出口限制犯得着被拿来当做新闻么?

不要小瞧了这些挖泥船,它可是中国先进技术突飞猛进的写照,是中国在数十年技术封锁和禁运环境下逆袭的见证,更是中国维护领土主权、遏制个别国家不轨野心的利器。

点击图片进入下一页

亚洲最大耙吸式挖泥船“浚洋1”

中国已具备技术出口限制的资本

想必大多数人都知道,中国曾长期遭受西方发达国家的禁运制裁和技术封锁。很多人对于“巴统”并不陌生。“巴统”全称是巴黎统筹委员会,这个由美国发起、主要由西方国家参与的组织,专门针对社会主义国家实行禁运和贸易限制,禁运产品包括军事武器装备、尖端技术产品和战略产品等。

从成立时起,巴统就开始对中国进行出口限制。为专门执行对中国的禁运,巴统设立有中国委员会,列有中国禁运清单,该禁单所包括的项目比苏联和东欧国家所适用的国际禁单项目还要多500余种。

冷战结束后,巴统于1994年解散,但西方国家对中国的禁运和技术封锁并没有随之结束。后来的瓦纳森协定作为巴统的继承者,依然延续对中国的禁运政策。

虽然西方国家长期以来一直对中国实行技术封锁,尤其是严格限制武器贸易,但这些障碍并没有阻挡住中国发展民用科技乃至军工科技的脚步,反而成为中国技术进步的推动力。

点击图片进入下一页

世界最大抓斗式挖泥船“东祥”

所谓“风水轮流转”。时至今日,中国也开始对国外实施出口限制。不仅是这次对挖泥船的出口限制,在2015年7月31日,中国商务部、海关总署发布联合公告称,为维护国家安全,自当年8月15日起,对部分无人驾驶航空飞行器和高性能计算机实施出口管制。

这些事实无疑说明,中国的部分高新技术已经开始领先于国际社会,中国也已具备对外进行技术出口限制的资本。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  8. 8日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  9. 9西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片
  10. 10美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯