参考消息

印媒:英国古典小说里的气候变化是什么样

2017-06-02 09:32:03 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:文学本身救不了我们免受全球变暖的影响,但经济学和科学也救不了我们。不过,假如阿米塔夫·高希说的是对的,那么,维多利亚时代小说可让我们重新思考和感受当前的转折点。

参考消息网6月2日报道 印度斯克罗尔新闻网站5月27日发表题为《经典小说里的气候变化》,作者是新西兰梅西大学高级讲师菲利普·斯蒂尔。

当代气候变化转折点与十九世纪的英国有着让人奇怪和困惑的密切联系。正是在那里,全球矿物燃料经济通过其燃煤工厂、铁路和轮船率先成形,推动了现代消费资本主义的出现。

现在再看十九世纪的文学,我们会发现什么呢?虽然维多利亚时代的作家缺乏像我们这样对地球变暖的了解,但他们对社会变化的深刻认识值得我们学习。在他们的手中,小说成为思考个人、社会、经济和自然界之间相互联系的强有力工具。

点击图片进入下一页

《南方与北方》

思考这类事情的起点或许是伊丽莎白·加斯克尔的《南方与北方》(1855年),它是十九世纪中期几十年里蓬勃发展的“工业小说”题材的经典。

小说里的大部分事件发生在维多利亚时代燃煤工业生产中心——工业小镇米尔顿-北方(曼彻斯特)。主人公玛格丽特·黑尔受家境所迫搬到那里,她的第一印象是环境、经济和这座城市的城区地形都已经因为使用矿物燃料而改变:

“在离米尔顿还有好几英里时,他们看到天边有一道乌云……再往前走,空气中有淡淡的煤烟味儿;或许,是青草的味道变淡了吧。他们快速穿过漫长、笔直、让人看不到希望的街道,两旁是中规中矩的房子,小小的,全部用砖块砌成。”

加斯克尔让她精致却贫穷的女主人公与雷厉风行的棉花厂老板约翰·桑顿建立了联系——不妨想象把《傲慢与偏见》里的场景设置在工厂。他们的爱情故事象征了如何让一个受到新经济扰乱的国家恢复和谐,玛格丽特软化了桑顿的自由放任做派,促使他改善了与工人们的关系。

按照小说的结论,事实证明全球市场——原材料、投资者和客户的来源地——的力量太强大且易破坏稳定,桑顿工厂的和谐充其量能提供暂时的安慰,他破产了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄特种兵获得隐形斗篷:优先装备狙击手和侦察
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  4. 4英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  7. 7俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  8. 8日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片