参考消息

美媒:中国挑战日本在东南亚投资领域主导地位

2017-06-01 12:20:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:文章称,花旗银行的研究显示,去年中国对东南亚五个国家——新加坡、马来西亚、泰国、印尼和菲律宾——的投资达到135亿美元,第一次超过日本。

参考消息网6月1日报道 彭博新闻社网站5月31日刊发题为《随着中国推广“一带一路”,东南亚发现了中国的爱》的文章称,自上世纪80年代以来,日本的投资一直在东南亚占主导地位。现如今,东南亚发现了新的资金来源——中国。

文章称,根据马来亚银行金英控股有限公司的数据,2015年中国公司对东南亚的外国直接投资达到创纪录的146亿美元,几乎是前一年的两倍。中国的投资也日益多样化,从制造业、采矿业和农业进入了金融、广告和旅游等服务领域。

文章称,中国在向全球大国转变的过程中,正迅速积累国外资产。中国将目光投向东南亚,部分是为了利用其成本更低的制造业,在一定程度上是通过中国重建古老的丝绸之路的计划进行的。

马来亚银行驻新加坡经济学家李鞠叶(音)说:“对中国来说,东南亚是外国直接投资具有吸引力的目的地,因为东南亚经济增长速度快,国内市场也大。这个地区的国家也需要外国资金来帮助满足其财政和基础设施投资需要。中国带来了资金和专门知识,在‘一带一路’倡议的推动下,中国的投资将继续增长。”

文章称,花旗银行的研究显示,去年中国对东南亚五个国家——新加坡、马来西亚、泰国、印尼和菲律宾——的投资达到135亿美元,第一次超过日本。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  2. 2英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  3. 3美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  4. 4美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  5. 5中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  6. 6俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  9. 9西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片
  10. 10外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏