参考消息

俄专家:越南在南海问题上“忘不了美国”

2017-06-01 00:34:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:不要忘了,中国就在越南旁边,而且这个事实永远不会改变,但美国在该地区的存在只能时而加强时而减弱。

参考消息网6月1日报道 俄罗斯卫星网5月29日刊发战略问题研究中心专家茨维托夫的文章《越南在南海纠纷上忘不了美国》称,特朗普31日同越南总理阮春福举行会谈。他也因此成为特朗普上任后在白宫接待的首个东南亚国家领导人。一段时间以来,越南对美外交的活跃度与收效堪比对华,只是不那么声张罢了。美国人给越南人送去的主要礼物恰恰是新总统上台后在南海进行的首次“自由航行”。

茨维托夫称,最近数月越南领导人频繁访问中国,对南海问题得到调解的前景充满希望。最后一次最高级别的访问是越南国家主席陈大光出席北京“一带一路”高峰论坛。但越南对美外交也同样活跃,并且似乎收到了同样的效果,只是不那么声张罢了。

去年5月奥巴马访越让美越关系热到了高潮。把越南实质上纳入美国的亚洲“安全共同体”范围内,也一直是奥巴马两届任期的工作重点之一。美国全面解除对越武器禁运后,成了越南最大的出口市场;批准《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),则本应给越南带来相当大的优势。

茨维托夫称,尽管美国宣布退出TPP让越南颇为沮丧,但在越南谁也没灰心,越南总理几乎是马上表态将寻找签署类似该协定的双边协议的可能。在后续的双边关系往来中,美越两国领导人也又是通话又是致函,都向对方表明:一切都在按计划进行。就在不久前,曾就读于美国的越南外长范平明访问了美国,而现在越南总理阮春福又到美国了。

茨维托夫称,美越关系的好消息一个接着一个传来。特朗普打算出席今年越南主持的亚太经合组织峰会。不久前美国还向越方转交了六艘巡逻艇——这也是两国刚刚开始的军事合作的首个大笔交易。美国人给越南人送去的主要礼物还是要属特朗普上台后在南海进行的首次“自由航行”。众所周知,正是身在华盛顿的越南说客一直千方百计鼓动着美国进行“自由航行”。

茨维托夫认为,阮春福访美未必不会引起重视。然而不要忘了,中国就在旁边,而且这个事实永远不会改变,但美国在该地区的存在只能时而加强时而减弱。因此,对中国来说,是掌握好同越南关系的平衡,以恢复长期的信任;而对美国来说,则是一边看着中国的反应,一边前行。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  2. 2英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  3. 3美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  4. 4中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  9. 9西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片
  10. 10外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏