参考消息

参考快评|中日关系出现转暖信号 仍需注意水面之下暗流

2017-05-31 16:40:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:中日关系既不像日本媒体讲的那样乐观,也不像保守人士认为的那样悲观,可以用水面上风平浪静,水面下依然暗流涌动来评价。

【新闻事件】

参考消息网5月31日报道 5月30日,国务委员杨洁篪在东京集体会见日本友好团体,日本日中友好七团体及日本经济团体联合会代表出席。杨洁篪指出,在中日邦交正常化45周年之际,希望双方不忘初心,抓住契机,推动两国关系早日重回正常轨道。杨洁篪还强调,在历史和台湾问题上,日方应该言而有信,按规矩办事。

【专家快评】

郁志荣(中国太平洋学会副秘书长 浙江海洋大学教授)

最近,日本媒体用了为数不少的篇幅报道了中日关系转暖的文章,举出种种例子和现象证明中日紧张关系已经缓解并日趋好转。按照日媒的说法,中日关系“好转”有几个明显标志,一是双方均认同今年是中日恢复邦交45周年和签订中日和平友好条约40周年,并举行各种活动表示庆贺。二是作为日本自民党内二把手的二阶俊博,带队参加了5月中旬在北京举行的“一带一路”高峰论坛,还顺便捎来日本首相安倍晋三的亲笔信,信中呼吁日中领导人能够开展定期“穿梭外交”,及时解决双边关系中的问题,并推动两国关系向前发展。四是中国主管外交的国务委员杨洁篪访问日本,主要目的是为了7月份在德国G20峰会上实现中日首脑会谈做准备。

由此,日本媒体认为中日关系已经好转,自民党干事长二阶俊博甚至称有“春天到来的感觉”。难道中日关系果真春暖花开了吗?

如果仔细观察,不难看出中日关系既不像日本媒体讲的那样乐观,也不像保守人士认为的那样悲观。可以用水面上风平浪静,水面下依然暗流涌动来评价。

日本针对中国插足南海越来越深,2013年菲律宾提出南海仲裁后,日本便一直上蹿下跳,煽风点火,离间中国与东南亚国家的关系,以达到贬低中国之目的。

尽管南海仲裁案已经熄火,但是日本小动作依然不断,并试图利用台海问题再生波澜。3月下旬,日本总务副大臣赤间二郎公开以官方身份出席在台北主办的宣传日本地方观光与文化的活动,这是在1972年中日建交之后,最高层级日方官员访台,此举公然破坏中日四个政治文件精神。台湾地区对日窗口“亚东关系协会”5月17日起也更名为“台湾日本关系协会”。而台当局也配合将亚东关系协会更名为“台湾日本关系协会”,双方关系似乎如胶似漆。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  2. 2英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  3. 3美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  4. 4中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6美国仍有8万军人失踪:1万余人曾在菲律宾服役
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  9. 9西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片
  10. 10外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏