参考消息

境外媒体:缅甸遭美国冷遇 转投中国“温暖怀抱”

2017-05-31 11:33:49 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:港媒称,美国与缅甸的关系恶化已有相当一段时间了。不过,如同对待其他受到忽视的国家一样,中国很乐于挺身而出并填补空白。

参考消息网5月31日报道 香港亚洲时报在线5月29日刊发题为《未从西方获得爱,缅甸转投中国的温暖怀抱》的文章称,正如彭博新闻社3年前指出的那样,美国与缅甸的关系恶化已有相当一段时间了。两国早前逐渐好转的关系曾被誉为奥巴马政府的外交政策成功,是美国“重返亚太”政策的一小部分,如今却失去了光彩。不过,如同对待其他受到忽视的国家一样,中国很乐于挺身而出并填补空白。

文章援引马修·彭宁顿27日为美联社撰文内容,分析了缅甸转向中国的行为:

“昂山素季没有从西方民主国家那里获得足够的热情,于是小心翼翼地拉近了与中国的关系。

“缅甸一家新闻网站在一篇社论文章中写道:‘在此次民主过渡不可预料的挑战中,西方对缅甸的影响力正在减弱,北京则变得更加强势。’

“最近几周,中国与缅甸频繁接触。昂山素季5月中旬在北京的一次高峰论坛上与中国领导人会面。更早些时候,缅甸总统吴廷觉对中国展开了为期6天的国事访问。昂山素季结束访华时与中国达成了一项打造经济合作区的协议。这是中国旨在连接亚洲和欧洲市场的‘一带一路’倡议的一部分。

“推动奥巴马与缅甸改善关系的前美国大使米德伟(德里克·米切尔)说,缅甸在2011年到2015年向西方示好时,中国‘大吃一惊’。如今,中国要把失去的时间夺回来,充分利用特朗普总统减少对缅甸关注的机会。

“曾任奥巴马特使的米德伟警告说,美国可能会遭遇更严重的战略挫折。他说,如果缅甸的过渡进程无法稳固,这会告诉该地区的独裁政府,它们是对的,‘民主在亚洲行不通’。”

点击图片进入下一页

资料图片:昂山素季

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  2. 2英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  3. 3美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5中国歼-10在香港空域拦截美巡逻机?国防部回
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  8. 8外媒分析:“杨舒平事件”触动中国民族心理敏
  9. 9西媒揭日本色情业黑幕:用壮汉胁迫女性拍片
  10. 10美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能