参考消息

英媒:油价低迷使沙特中东“霸主”不保

2017-05-27 10:40:54 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:油价保持低位或继续下跌,将使沙特经济和政治形势变得十分危险。沙特若国力衰弱,将给中东造成不可预知的后果。

参考消息网5月27日报道 英国《金融时报》网站5月26日刊发题为《石油市场走势不利于沙特改革》的文章称,5年前,从经济上来说,沙特阿拉伯还很令人羡慕。当时已经出现了一些不妙的趋势:混合动力汽车和电动汽车越来越常见;石油公司在美国各个页岩盆地上钻井。但是,不论是绿色能源汽车还是页岩油,在价格上都竞争不过传统的石油。当时全球基准油价——布伦特原油价格每桶超过100美元。

如今,没人羡慕沙特人了。没错,布伦特油价已从2015至2016年间的低点反弹,稳定在每桶50美元上方。在本周于维也纳召开的欧佩克会议上,代表们同意将限产协议延长9个月。

然而,石油的长期供需态势并没有改变,往好里说是不可预测,往差里说就完全是看跌的。这正是沙特努力改革不均衡的国内经济的原因所在,也是此番改革最大的威胁。沙特必须摆脱对石油的依赖;然而,只有石油资金才能让改革过程变得能够为人们所接受——目前改革在沙特国内造成了紧张气氛。

文章称,2014年沙特人扩大石油产量时,他们希望油价暴跌会让美国页岩油生产商经营不下去。最终,价格压力产生了几乎完全相反的效果:部分页岩油开采商破产了,那些幸存下来的却明显提高了效率。页岩油生产成本平均下降了40%。许多生产商走出破产后,资产负债表干净了许多。部分美国页岩油生产商能够在油价处于每桶40美元的情况下维持生产。而在油价处于每桶50美元的情况下,许多生产商日子都过得很安逸,能源企业债券近期的上涨就印证了这点。美国页岩油井的数目已强劲反弹。

加速发展的绿色能源汽车行业对石油需求构成了最大的威胁。电动汽车占全球市场的份额仍然不到1%,不过其增长却极为迅速。2016年,电动汽车销量增长了42%。电池技术的改进增强了电动汽车的续航能力,从而提高了这类汽车的吸引力。电池的价格也降得很快。彭博估计,到2020年市面上将有120款电动汽车。所有大型汽车制造商都会进入该市场。

文章称,油价保持低位或进一步下跌的可能性令沙特的经济和政治形势变得十分危险。该国人口增长迅速,经济由国家主导,并且有公民享受高福利的传统。这些情况并存的局面将难以为继,去年沙特的财政赤字达到了750亿美元,相当于国内生产总值的十分之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  9. 9美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指