参考消息

参考睿评:美中情局在华间谍网被端?隐蔽战线的交锋更惊心动魄

2017-05-26 00:34:00 来源:参考消息网 作者:兰顺正 责任编辑:黄莹莹

核心提示:随着防间保密“全民战争”的开始,可以想象未来在隐蔽战线上,面对一幕幕复杂而艰险的“无间道”,中国将会取得一个又一个的新战果。

参考消息网5月26日报道 美国《纽约时报》近日报道称,中国自从2010年起,捣毁了美国中情局(CIA)一个在华间谍网络,导致CIA蒙受数十年来最重大的损失。该报道透露,在2010年至2012年间,18到20名中情局特工在中国被抓。

文章称,大量线人的消失破坏了美国花数年建立起的情报网络,也损害了之后的相关行动,甚至还引发当时奥巴马政府对于情报工作放缓原因的质疑。文章还援引美国官员的话说,调查人员仍然在调查,究竟是CIA内部的一名特工泄密,还是中国潜入了CIA的地下联络系统。

点击图片进入下一页

纽约时报》的报道,说得有鼻子有眼

据美国媒体的消息,报道发出后,CIA拒绝对此作出回应。而中国外交部发言人华春莹5月22日在回答记者有关提问时表示,有关报道的具体情况她不了解,“我可以告诉你的是,中国国家安全机关按照中国有关法律授权,对危害中国国家安全和利益的组织、人员和行为依法开展调查和处置,有效履职尽责。对于国家安全机关正常行使职权的工作,我不作过多评论。”

且不说《纽约时报》在此时抛出数年前旧案有何用意,也不论此消息的真实性有几分,可以确认的是,中国目前已经具有相当的防间保密能力。

点击图片进入下一页

设计台词:“CIA:这锅我不背

中国曾吃过反谍能力弱的大亏

众所周知,情报对于国家安全的重要性是不言而喻的。而中国对此更是有“切肤之痛”。在甲午战争中,日军最后能够取得胜利,与其早期对于清军的情报工作有着莫大的关系。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  2. 2德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  9. 9境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  10. 10美媒记者在北京体验一天不用现金:煎饼摊都能