参考消息

美学者:美国人须认识到中国正全面崛起

2017-05-24 11:06:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:艾利森称,从未有一个国家在如此多的领域如此迅速地崛起。美国人需要认识到中国崛起的规模和影响。

参考消息网5月24日报道 美国《波士顿环球报》网站5月22日发表哈佛大学贝尔弗科学和国际事务中心主任格雷厄姆·艾利森的文章《美国第二?是的,而且中国的领先优势在加强》称,中国正在全面崛起,美国人需要认识到其崛起的规模和影响。

艾利森称,在波士顿,毕业季是庆祝美国拥有世界领先的高等学府的时刻,包括工程类名校麻省理工学院(MIT)。但可能让波士顿人感到震惊的是,根据受到密切关注的《美国新闻与世界报道》周刊年度排名,2015年中国的清华大学已超过MIT,成为全球排名第一的工程类院校。清华最近的排名上升并不是孤立的。每个人都知道中国在崛起,但很少人认识到其崛起的规模和影响。

在排名前十的工程类院校中,中国和美国各有四所。为现代经济增长最快的部门提供核心竞争力的STEM(科学、技术、工程和数学)专业,中国每年的毕业生人数是美国的四倍。在奥巴马执政的每一年,中国大学授予的STEM专业博士学位都要比美国大学多。

文章称,在许多美国人的成长环境中,美国就意味着世界“第一”,对他们来说,中国可能对美国作为全球教育领导者的地位发起挑战,这似乎是不可想象的。

这不是美国人有意忽略的唯一现实。艾利森称,他在哈佛的国家安全课,关于中国的课程一开始是一个小测验。学生们拿到一张单子,上面列了25个经济指标。他们的任务是估计中国什么时候会超过美国,成为世界头号汽车、超级计算机、智能手机等的生产国或市场。大多数学生都吃惊地发现,根据所有这些指标,中国已经超越美国。

艾利森接着问他们,是否相信在他们的有生之年中国会超过美国,成为世界头号经济体。在去年的60名学生中,大约一半学生断定会在有生之年看到美国成为世界第二,有一半持怀疑态度。

当艾利森在课堂上展示2014年国际货币基金组织(IMF)和世界银行的会议宣布中国已经成为世界最大经济体的标题时,学生们的反应是不悦加怀疑。以购买力平价衡量(中央情报局和IMF都认为这是比较国家经济的最好标准),2016年,中国的GDP是21万亿美元,美国为18.5万亿美元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  4. 4英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,