参考消息

英媒:“中巴经济走廊”是巴基斯坦最大机会

2017-05-24 00:40:01 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,巴基斯坦将成为中国“一带一路”倡议最大受益者之一。在其他人都对经济困难的巴基斯坦望而却步时,中国成为巴基斯坦唯一的选择和机会。

参考消息网5月24日报道 英国《金融时报》网站5月23日发表题为《“中巴经济走廊”将给巴基斯坦带来什么?》的文章称,巴基斯坦将成为中国“一带一路”倡议最大受益者之一。在其他人都对经济困难的巴基斯坦望而却步时,中国成为巴基斯坦唯一的选择和机会。

文章称,“中巴经济走廊”项目将通过巴基斯坦连接中国西部和阿拉伯海地区,是雄心勃勃的“一带一路”倡议的基石。从表面来看,巴基斯坦将成为中国这一雄心的最大受益者之一,大概没有一个国家会受益如此之多了。当前巴基斯坦国内生产总值(GDP)年增速接近5%,但还不足以吸纳每年进入就业市场的二三百万人。

“很长时间以来,巴基斯坦一直不是世界的一部分。”巴基斯坦商务部长胡拉姆·达斯特吉尔·汗表示,“我们处于一个黑暗的气泡之中,现在我们只是刚刚冒头。我们无力竞争,中国是唯一的选择。”

文章称,北京方面将在巴基斯坦投资逾550亿美元,用于建设电厂、公路和铁路,让寻求摆脱多年政治动荡的巴基斯坦实现急需的基础设施升级。根据巴基斯坦商业委员会的估算,未来5年,这些项目可能会占到该国GDP的20%,同时可能令经济增速提高约3个百分点。

文章称,中国希望通过中巴经济走廊完成4项主要任务:扩建位于巴基斯坦南部海岸的瓜德尔港;建设一批发电厂;修建公路和铁路网络;设立企业可以享受税收优惠及其他商业激励的经济特区。

在基建方面,北京正为巴基斯坦做一些伊斯兰堡方面自身力所不及之事,尤其是在电力领域。巴基斯坦的电力需求峰值比其发电能力高出60亿瓦特,大约相当于12座中型燃煤电厂的发电量。巴基斯坦许多地区每天都要停电数小时。

为弥补这一电力缺口,中国预计将投入350多亿美元——约占中巴经济走廊全部预算的三分之二——建设或协助修建21座发电厂。这些电厂将主要依靠煤炭发电,建成后合计装机容量160亿瓦特,弥补电力缺口绰绰有余了。

文章称,与中巴经济走廊相关的建筑工程已经提振了巴基斯坦的重工业。巴基斯坦一家企业集团表示,考虑到中巴经济走廊的前景,该集团正在将水泥产能扩大两倍。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3德媒:巴基斯坦借“一带一路”实现“逆袭”
  4. 4英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  7. 7日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  8. 8中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,