参考消息

澳媒建议:韩国新政府应推动外交创新

2017-05-22 10:06:56 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:如今,社交媒体、大数据和物联网之类的信息和通信技术正在推动“外交革命”。韩国有机会在这场新兴革命中走在前列。

参考消息网5月22日报道 澳大利亚东亚论坛网站5月12日刊发澳大利亚国立大学亚太外交学院访问学者、延世大学副教授杰弗里·罗伯逊的文章《韩国外交创新的时机已成熟》称,全球各国外交部当前都面临转变的压力。外交部门需对变化作出更积极的反应。

文章称,韩国的官僚文化强调建立在成功和成就基础上的资历和稳定,因此该国情况尤为困难。其外交部不喜冒险,难以对变化迅速作出反应。一个很好的例子就是韩国在外交政策上对社交媒体的使用。社交媒体挑战了传统外交机构所固有的外交规范。它要求将责任交给下层官员,直接与公众交流,承担风险,接受所犯的错误。韩国任命的外交官都不会频繁使用推特或脸书,而其他国家不仅接受与社交媒体相关的风险,而且会制定战略计划应对这些风险。没有社交媒体,一个国家会更加难以控制政策叙述以及说服所需伙伴采取政策行动。

那么韩国新政府能做什么呢?有三个核心倡议可以激励它应该寻求的外交创新。

首先,新政府应该在外交部内部建立一个“创新和最佳行动办公室”。不同国家实施的类似计划正试图调整外交部内部部门之间的传统平衡,将领事事务编入整个政府的特别工作结构,与伙伴国家分享领事职能的特定组成部分,更好利用信息和通信技术。一个负责研究、推荐和监管创新及最佳行动实施的外交部办公室将确保韩国不会错失改善政策和行动的发展机会。

第二个倡议与第一个密切相连。新政府应寻求在外交部内部建立一种创新和适应性文化。关于如何鼓励私营部门创新的研究已经太多了,它们推荐的措施包括允许操作部门员工的想法绕开过于忙碌的中层管理者;重新定义员工表现衡量标准,提升创造力的价值;让员工有时间和空间进行思考和尝试;通过挑战传统办公惯例来加快创新。这些研究同样适用于公共部门。

文章称,一些国家的外交部就在沿这条路前进,设法迅速支持与创新相关的提问、帮助设计计划、为如何将想法变为政策提供指导。这些计划鼓励一种创新和适应性文化,最终可以改善政策和行动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  9. 9境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指