参考消息

参考睿评|日本人说:你们有航母,我们有“不沉的航母”

2017-05-20 07:02:00 来源:参考消息网 作者:刘华(时事评论员) 责任编辑:姜涛

核心提示:这种悖论的根源,是日本决策者的更大悖论:在世界格局剧烈变化、中日力量对比已发生实质逆转的情况下,日本却痴迷于明治维新后“以小博大”的赌博,执意将中国作为战略博弈的对手,作为军备建设的假想敌,试图再次重演过去的“光辉历史”。

参考消息网5月20日报道 近段时间,中国首艘国产航母下水的消息,在日本军事和安全研究界引发了相当波澜,担心者有之,怀疑者有之,轻蔑者有之。

大概是为了安定人心,日本媒体这几天拿出了一个说法:你们有航母,我们有“不沉的航母”。

5月16日,在日本精英界颇具影响的《经济学人》(日本版)杂志刊登了一篇文章,标题是《日本将西南诸岛建成“不沉航空母舰”》。

文章说,针对“航母大国中国”的崛起,日本已经着手制定东海封锁对策。在现行“中期防卫力量整备计划(2014年至2018”和下一个“中期防卫力量整备计划(2019年至2023”中实施的“西南诸岛不沉航母”战略。

就在两天后的5月17日,美国太平洋司令部司令哈里·哈里斯亲赴距离中国台湾和钓鱼岛最近的东海“前线”——琉球群岛西南端的与那国岛,视察当地自卫队侦察设施。这是美军太平洋战区负责人首次来到这里,陪同他的则是日本自卫队“一把手”——统合幕僚长(相当于美军参联会主席)河野克俊。

美日两军主将齐聚东海前线

点击图片进入下一页

美军太平洋方向“主将”和自卫队最高将领同时前往琉球,似乎更说明了西南诸岛“不沉航母”的地位与未来方向。

西南诸岛“要塞化”

作为背景,咱们先来了解一下日本西南诸岛的“要塞化”现状。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  5. 5俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指