参考消息

俄媒:特朗普首访欲建立“阿拉伯版北约”

2017-05-19 10:29:04 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:选择利雅得作为美国总统国外巡访的首站并非偶然。不过访问目的远超双边关系的范畴。预计特朗普将号召建立“阿拉伯版北约”。

参考消息网5月19日报道 俄罗斯《独立报》5月18日刊发题为《华盛顿重塑大中东》的文章称,通常新任美国总统的首访地不是邻国加拿大和墨西哥,就是某个最重要的欧洲盟友。这次特朗普同样将访问比利时和意大利,在那里出席北约峰会和七国集团(G7)峰会,也会访问梵蒂冈。不过这些都安排在访问沙特和以色列之后。

文章称,选择利雅得作为美国总统国外巡访的首站并非偶然。美国和沙特都非常重视彼此的双边关系。对近几年各领域合作潜力的估值为2000亿美元。美国准备向沙特提供大量最现代化的武器,包括“萨德”反导系统、跟踪卫星系统、软件、最新式弹药和空投炸弹。双方正在进行对利雅得出售4艘战舰的谈判。目前沙特准备对美国经济投资400多亿美元。两国均计划在新技术、能源和工业领域创造400多万个新工作岗位。

不过访问目的远超双边关系的范畴。对这个辽阔且动荡的地区以及整个世界而言,应在特朗普访问利雅得期间发生的另一件事更重要——这里将举行阿拉伯和穆斯林国家峰会。与会国的确切数量目前不得而知,但据媒体报道,邀请发给了约50个国家,包括6个海湾国家、埃及、约旦、土耳其和阿塞拜疆。预计特朗普将在该论坛上号召建立“阿拉伯版北约”。

文章称,美国总统认为,该组织应当团结生活在该地区的穆斯林、基督教徒和犹太人的力量。特朗普已表示,“不打算将生活方式强加于他人”,以此表明,美国不会坚持沙特制度民主化,这无疑令沙特统治者欣喜。此行访问的目的是“共同反恐和保证中东安全与稳定愿望的朋友与伙伴建立联盟”。除“伊斯兰国”组织和“基地”组织外,伊朗和巴沙尔·阿萨德政权也被称为地区混乱和暴力的主要源头。

领导新联盟的将是利雅得,华盛顿尤其押注在其身上。美沙联盟将成为美国在地区进一步构建中东战略的基础。首先加入的大概是海湾国家、埃及和约旦这些美国和沙特的传统伙伴与盟友。埃及作为阿拉伯世界与沙特平起平坐的领导者之一,其影响力很可能被削弱。这种格局令其他阿拉伯国家没有太多选择:要么加入,什么决定也不做;要么尝试远离,冒着惹怒利雅得的风险。美国正在将其塑造成“监管”这个地区的角色。实际上,这是重塑地区,赋予利雅得更大权力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10美媒列举中国4种“超级武器”:威慑力不是开