参考消息

参考睿评|中国公布首部“国家情报法”草案,来看看这些神秘条款——

2017-05-19 07:56:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:情报工作立法是国际惯例,情报工作本身属于“国之重器”,未来情报法的立法推进,都将成为现代社会的必修课,为后世进一步走向成熟和规范铺路。

参考消息网5月19日报道 16日,全国人大在其官方网站发布国家情报法草案,面向社会公众展开为期20天的意见征集。这份中国首个国家情报法草案的问世过程不可不说低调,但基于国家现实需要,无论考虑当前国内外安全形势,还是健全国家法治体系的建设,推出一部明确规范国家情报工作的法律,确有其紧迫性。

而对于广大普通读者来说,最有看头的,莫过于其中那些显得“神秘莫测”的具体条款:

建立适应情报工作需要的人员录用、选调、考核、培训、待遇、退出等管理制度(第十九条);

对国家情报工作机构工作人员和有合作关系人员及其近亲属人身安全予以保护(第二十一条);

对为国家情报工作作出贡献并需要安置的人员,有关部门应当协助国家情报工作机构妥善安置(第二十二条);

国家情报工作机构应当适应情报工作需要,提高开展情报工作的能力(第二十条)。

……

看到这些内容,常看谍战片的读者,无疑已经脑补出无数场景。

请注意,这是中国首次在立法层面规范国家情报工作。毫无疑问,这将带来深远的影响。


这个画面你一定不陌生

点击图片进入下一页

情报工作走向前台,从此有法可依

情报活动古已有之,早至2000多年前《孙子兵法》提出“知己知彼,百战不殆”,今至CIA、克格勃、摩萨德等机构的存在,一部国家机器中,情报工作始终属于不可或缺的部分。而国家情报法本身并非凭空出现,其缘起于我国1993年出台的旧版《国家安全法》。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10美媒:印度缺席“一带一路”论坛 莫迪被批犯