参考消息

新媒:法兰西历史将在马克龙时代转向

2017-05-19 00:39:01 来源:参考消息网 责任编辑:韩勖

核心提示:马克龙在与勒庞的对决中胜出,这不仅改变了法兰西的历史,也颠覆了法国政治的历史,但这位新任总统仍需深入思考法国政局的深刻变化和苍白的社会现实。

参考消息网5月19日报道 新加坡《联合早报》网站5月16日发表题为《改变历史的法国大选》的评论文章称,法国二轮选举开始前的民调数据没有再现美国“希特对决”的尴尬,法国大选的“马勒争锋”以马克龙的胜利画上了圆满句号。

对西方建制派来说,这的确是有惊无险的结局。虽然选前民调显示,马克龙以63%超越玛丽娜·勒庞,但前有特朗普逆转希拉里的先例,从法国到整个欧洲乃至美国前总统奥巴马,都担心马克龙会被“女版特朗普”再次逆转。全世界更担心从法兰西飞来的“黑天鹅”,会带来比英国脱欧公投更大的市场寒蝉效应,引发欧洲政治和经济的连锁反应,阻击全球孱弱的经济复苏前景。

文章称,马克龙的当选同时也改变了法兰西的历史,作为史上最年轻(39岁)和最帅的总统,成为爱丽舍宫的新主人,显然要比勒庞更能鼓舞人心。毕竟,马克龙虽然标榜自己不左不右,但他属于“体制中人”,他主张自由、支持全球化,代表开放、前进、革新的法国,堪称西方国家建制派的代表。

在特朗普和勒庞合流的情势下,选前德国总理默克尔和美国前总统奥巴马都选择坚定地站在马克龙一边。这也凸显,马克龙胜选,不仅是法兰西、欧盟建制派的胜利,也是美国和西方世界的胜利。

前有荷兰阻击右翼政党,后有法兰西挡住民粹主义逆流,德国大选中默克尔的压力显然减轻了。马克龙改变的历史,最重要的是在关键时刻遏住了右翼民粹主义的泛滥延烧,挫败了英国脱欧公投以及特朗普当选鼓励的脱欧主义(脱离欧盟和欧元)。

文章称,马克龙也颠覆了法兰西政治的历史。分析家注意到,创建“前进党”的马克龙并不能算是法国政坛的主流派,他标榜的非左非右,其实也是反传统的。因为纵横法国政坛的两大力量——传统左派和传统右派,才是法国的政治主流。在第一轮选举中,传统右派候选人菲永因为老婆“空饷门”丑闻,声望大跌而没能进入第二轮投票。

从第一轮投票的态势来看,法国大选已经改变了历史,传统左派和右派势力式微,极右的勒庞、极左的梅朗雄和自诩中间派的马克龙异军突起,突显法国政局正在发生深刻变化。法兰西第五共和国需要变革,法国民众也呼唤新变局。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指