参考消息

参考快评|揭秘日本为何“低头认错”,抢搭“一带一路”快车

2017-05-18 17:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:实施“一带一路”日本参加与否毫无影响,但是日本对其视而不见成为局外人必然损失惨重。“一带一路”已经坐实,日本却再也坐不住了。

参考消息网5月18日报道 日本首相安倍晋三派遣以执政党自民党干事长二阶俊博为首的访华团,参加了5月14日、15日在北京召开“一带一路”国际合作高峰论坛。日媒报道称,二阶俊博带来了安倍晋三呼吁进行两国首脑互访的亲笔信,显示了改善中日关系的意愿。

【专家快评】

郁志荣(中国太平洋学会副秘书长,浙江海洋大学教授)

二阶俊博是自民党内的重量级人物,其党内地位仅次于安倍晋三。此次日本代表团虽然有“不速之客”嫌疑,插队进来的参会者,但重量级人物带队级别不算太低。而且,二阶俊博因与中国关系密切,被称为“亲华派”。

2015年5月,在中日关系低迷之际,二阶俊博曾率领3000人的日本代表团访问中国,并参加中日友好交流大会。去年8月,钓鱼岛局势剑拔弩张之际,二阶又与驻日大使程永华举行会谈,为缓解紧张局势做出努力。日本对此次北京“一带一路”高峰论坛的重视程度,由此可见一斑。


资料图片:二阶俊博

点击图片进入下一页

其实日本对于“一带一路”,抱有复杂的心态。日本人素来有“丝路情结”,早在1997年曾经提出过“丝绸之路外交”,但是没有做大、做强,最终结果是自生自灭。看到中国倡导与丝绸之路有关的大战略、大手笔、大动作心里不由得泛起阵阵酸楚和伤感,进而产生不看好、甚至有强烈的逆反心理和抗拒心理。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指