参考消息

参考快评|当奥巴马爱将遭遇特朗普 哈里斯能完成逆袭吗?

2017-05-18 16:05:00 来源:参考消息网 作者:宋晓军(军事评论员) 责任编辑:黄莹莹

核心提示:有些人生怕这位奥巴马的爱将会失宠于美国新总统特朗普,因为像哈里斯这样热衷于挑动亚太波澜的“人才”实在是可遇而不可求。


美军海军上将哈里斯

点击图片进入下一页

参考消息网5月18日报道 前些日子,有日本媒体搞了个“大新闻”——据所谓“消息人士”称,中国要求美国撤换太平洋战区司令哈里斯,但遭到特朗普拒绝。报道说得煞有介事,但因为过于“劲爆”很快被各方否认,中国外交部发言人对此甚至以“幼稚”来回应。虽然这事被当做笑话谈论,但足以看出,有些人生怕这位奥巴马的爱将会失宠于美国新总统特朗普,因为像哈里斯这样热衷于挑动亚太波澜的“人才”实在是可遇而不可求。

深得奥巴马青睐 主演军事搅局南海大戏

2015年5月27日,海军上将哈里斯接任了第24任太平洋战区司令的职位。自2013年10月被提升为海军上将并担任太平洋战区最大一支部队——第七舰队司令以来,哈里斯作为执行奥巴马“亚太再平衡”战略的第一线舰队指挥官,就开始思考如何抓住机会从一个战略的执行者向一个战略的规划、方案制订参与者“进步”了。

2015年3月31日,哈里斯在出席澳大利亚皇家空军成立94周年纪念日庆祝活动时,不仅大谈美、澳联盟对奥巴马政府正在筹划的“印-亚太战略”的重要性,而且明确指出了这一战略的第一目标是“防止一些国家单方面改变现状”妨碍多年来美国一直坚守的“航行、飞越自由”原则。同时,他还谈了奥巴马“亚太再平衡”战略的基石——跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的重要性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  6. 6日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  7. 7中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  8. 8境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  9. 9朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指
  10. 10美媒列举中国4种“超级武器”:威慑力不是开