参考消息

新媒:“一带一路”机遇巨大,也有三大挑战

2017-05-18 11:53:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:“一带一路”不仅是中国崛起的大战略,还是中国提升软实力的长远布局。

参考消息网5月18日报道 新加坡《联合早报》5月17日刊发题为《“一带一路”的机遇与挑战》的文章称,在2013年9月与10月,中国领导人分别在哈萨克斯坦以及印度尼西亚提出了“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的理念,简称“一带一路”。这个理念借用古代丝绸之路的历史符号,发展与沿线国家和地区的经济合作关系。它也象征中国崛起后的政治影响力。

紧接着,中国出资400亿美元成立丝路基金,并倡导成立亚洲基础设施投资银行,重点是为沿线国家的基础建设融资。中国政府近日在北京主办了为期两天的“一带一路”国际合作高峰论坛,并宣布增资7800亿元人民币,推动“一带一路”项目。“一带一路”建设已经进入全面展开的新阶段。

文章称,从经济的角度而言,“一带一路”的理念与沿线国家的发展,有相当大的互补性及发展潜能。

文章称,中国经济多年来的快速发展,累积了不少外汇,也面临着产能过剩的问题。因此,中国成为了净资金输出国,企业“走出去”到海外投资,以进行资本再循环。另一方面,“一带一路”的沿线国家,则在大力发展基础建设,却面对资金短缺的问题。

以印尼为例,佐科在2014年担任总统后,便制定五年的宏伟计划,要兴建更多的海港、机场以及水坝等基础设施。然而,商品价格下跌影响国库收入,使基础建设的资金出现很大的缺口,也影响了推行的速度。印尼最近还通过税务特赦,鼓励印尼人将资金搬回国。然而,基础建设的资金缺口,还是需要外国及多边机构的资助。

其次,在西方发达经济体掀起的反全球化及保护主义的浪潮,也为“一带一路”的推展带来机遇。特朗普当选美国总统后推行的“美国优先”政策,使现有的产业供应链出现变数,并可能影响全球的贸易。跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的流产,也意味着美国将全球经济领导权拱手让出。

文章称,今年1月,中国领导人在达沃斯论坛发表演讲时,倡导自由贸易,被视为中国有意填补这个真空。在“一带一路”高峰论坛上,中方再度提出开放、包容的合作,并在“一带一路”项目上砸下重金,被视为中国外交的胜利。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指