参考消息

外媒:“一带一路”将助推沿线国家发展

2017-05-18 10:54:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:总体上,中国的“一带一路”倡议和俄罗斯的大欧亚伙伴关系倡议将成为俄中战略合作的又一方向。

参考消息网5月18日报道 外媒称,中国主导的“一带一路”倡议有助于沿线国家的经济发展。

俄罗斯:拓宽战略合作

俄罗斯《消息报》5月17日刊发维克托·皮罗任科的文章《论丝绸之路对俄罗斯的地缘政治好处》称,北京“一带一路”国际合作高峰论坛闭幕,这是最重要的国际事件之一。

文章称,对俄罗斯来说,参加论坛的重要性体现在显示对“一带一路”的支持,该项目首先有望成为西方全球化方案的替代品,其次可能对俄经济发展起到重要推动作用。

文章称,“一带一路”框架内绝大多数已落实和计划好的项目,开发的是一些国家的物流运输和管道基础设施,中国向最重要市场铺设的贸易道路途经这些国家。中方在密集建设和升级铁路、公路、港口、转运基地和管道。

目前北京选出了多个贸易方向,这些方向应连接欧盟、俄罗斯、中东、中南半岛、印度和巴基斯坦。

文章称,俄罗斯总统普京在论坛中的发言涉及了各种一体化潜力的叠加——欧亚经济联盟、“一带一路”、上合组织、东盟——作为建立大欧亚伙伴关系的基础,并提议在此途径下研究中国推进的议事日程。这种伙伴关系或成为欧亚变革的共同平台,而欧亚经济联盟和中国的倡议将成为主要组成部分。

文章称,在大欧亚伙伴关系框架内谈论欧亚经济联盟和“一带一路”对接的具体经济内容也有意义。显然,这种对接应促进俄罗斯和欧亚经济联盟整体的运输物流设施发展,以及与其建设相关的工业领域的发展。

在这方面,俄罗斯的兴趣点在于,与中方联合进行科研与试验,使设计工作和高科技生产在俄本地化。例如,高铁干线的火车头和设备,中国在这方面取得了显著成功。

文章称,基础设施项目对俄而言极为重要,不仅是为了北极地区的经济发展,还是为了俄广阔空间的内部联通,为了经济的整体增长。欧亚经济联盟和“一带一路”的对接原则上能够促进这个任务。总体上,中国的“一带一路”倡议和俄罗斯的大欧亚伙伴关系倡议将成为俄中战略合作的又一方向。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄拟建全球最大航母抗衡美国:T-50将上舰(图)
  2. 2韩媒:韩国济州岛迎“五一”假期 中国游客降
  3. 3英媒称"中国版"特朗普走红:不会说英语 上台背
  4. 4俄罗斯女孩谈在中国生活:能"靠脸吃饭" 街上没
  5. 5日本遭遇自1967年以来首次沙尘暴 日媒称是"从
  6. 6中国航母在世界处于什么位置?美媒对比四国航
  7. 7境外媒体评中国首艘国产航母下水:比美不足,
  8. 8美媒称中国超级货轮停靠美国引惊呼:它占了一
  9. 9西媒感叹平壤现代化:中国产汽车穿梭不停 建
  10. 10朝媒罕见批华 外媒:中国朝核问题立场无可指